На реплику журналиста о том, что российские дипломаты критикуют Эстонию за ”отсутствие прогресса в решении проблемы массового безгражданства” и за ”проводимую в стране реформу системы образования, игнорирующую потребности русскоязычного меньшинства”, Паэт ответил: ”Что касается вопроса неграждан, то лично я очень хотел бы, чтобы их число в Эстонии свелось к нулю. Этого добивается и правительство нашей страны. Людей, которые не имеют ни эстонского, ни какого-либо иного гражданства, в Эстонии с каждым годом становится меньше. Все люди, постоянно проживающие в Эстонии, имеют право получить гражданство. Они лишь должны написать заявление, немного выучить эстонский язык и знать базовые вещи о той стране, в которой живут. Это все! Так что проблема не в том, что они не имеют возможности получить гражданство”.

По словам Паэта, проблема заключается в том, что люди не заинтересованы в получении гражданства: ”В том, что большинство тех людей, которые пока еще не взяли эстонское гражданство, не слишком заинтересованы в этом. У них невысокий уровень мотивации. Если посмотреть на разницу между гражданами и негражданами — то есть только два отличия: люди без эстонского гражданства не могут служить в эстонской армии и не могут голосовать на парламентских выборах (только на местных)”.

По словам министра, проблема усугубилась и после того, как Россия несколько лет назад отменила визовый режим для серопаспортников.

”Россия не облегчила нам жизнь, когда несколько лет назад приняла решение о предоставлении негражданам права на безвизовый въезд на свою территорию. Ясно, что у всех этих людей есть родственники и знакомые в России и им удобно путешествовать без виз. Эстонским же гражданам визы нужны. Сразу после того, как Россия приняла это решение, число заявок на получение гражданства резко уменьшилось”.

Паэт отметил, что в Эстонии около 88 тысяч человек без гражданства, но от этого числа менее 3% составляют люди в возрасте до 30 лет. По словам министра, когда перед людьми встает выбор: служить в эстонской армии или ездить без виз в Россию — большинство выбирают второе.

Поделиться
Комментарии