Возьмем в пример следующую историю. Бухгалтер фирмы, которая занимается продажей сантехники, из окна офиса заметила, что на улице снегом замело входную лестницу. С минуты на минуту в офис должен был прийти клиент, у которого наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Бухгалтер взяла лопату и пошла убирать от снега крыльцо. Во время уборки она поскользнулась и сломала ногу. Через неделю женщина в гипсе пришла к начальнику, который отказался признавать факт несчастного случая на производстве.

Работодатель сказал, что ей никто не приказывал брать в руки лопату и идти убирать лестницу. Вместо этого она должна была сидеть в кабинете и делать непосредственно свою работу. И начальник оказался прав: падение на лестнице не связано с трудовыми обязанностями бухгалтера, о которых говорится в трудовом договоре.

К тому же в договоре не было и таких пунктов, на основании которых эту травму можно было бы рассматривать как несчастный случай на производстве: ”работать в интересах работодателя и клиента”, ”обязанность быть лояльным к предприятию”.

К счастью, эта история завершилась в пользу работника. После долгого спора нашли ”нужный” пункт, который обязывал работника сохранить имущество работодателя.

По словам руководителя отдела трудовой среды Трудовой инспекции Рейна Рейсберга, превосходство работодателя в этой истории сомнительно. Он привел пример, когда некоторые случаи могут вызывать сомнения, связаны они с рабочими обязанностями или нет.

”Когда фотограф едет на задание, и ему надо заправить автомобиль, то работодатель надеется, что он это сделает и не откажется от поездки”, — привел пример Рейсберг и добавил, что не зная нюансов спора, нельзя сразу говорить о том, кто прав.

Что касается травмы, полученной по дороге на работу, то она не будет считаться производственной.

Поделиться
Комментарии