Сегодня на учете в организации блокадников Кохтла-Ярве и Йыхви состоят 37 человек. Несколько лет назад их было в два раза больше.

- Годы и пережитое берут свое, — говорит руководитель Содружества ветеранов Валерий Тумко. — Я удивляюсь этим людям: выжить в аду, каковым была блокада, дожить до нашего времени и сохранить оптимизм, веру в будущее — такое не каждому молодому-то по силам.

В этот день они вспоминали, как были детьми блокады. Они не смогли досмотреть фильм российского телеканала RGT ”Блокадный дневник Тани Савичевой”.

На том месте, где музейный работник показывает брусок столярного клея, из которого жители осажденного Ленинграда варили ”суп”, многие заплакали и попросили выключить телевизор.

Маргарита Владимировна Репникова и Нина Леонидовна Михайлова в детстве пережили ужасы блокады.

- Когда началась блокада, мне было четыре года, потом пять и шесть. Но я все хорошо помню, — говорит Маргарита Владимировна. — Самое страшное воспоминание — когда умерла бабушка. Мы не спешили ее хоронить, она лежала зашитая в простынь на кухне. Я все время просила маму, мол, пойдем, посмотрим бабушку. Мама — пойдем. Подходили, распарывали простынь и смотрели. Потом похоронили…

Так делали многие — не спешили хоронить своих родных, чтобы не пропали карточки.

- Чувство голода словами не передать. Мама, когда она еще была жива, варила суп из кусочка хлеба. Я ее все время просила: мама, свари вкусный суп. А мама отвечала: чего там вкусного — вода и картошка, — говорит
Нина Леонидовна, которой тогда было 6 лет. Самое страшное, что ей помнится, как складывали штабелями людей перед отправкой на Пискаревское кладбище. И, конечно же, мучительный голод.

Они буквально все говорят, что до сих пор не знают, что такое — сытость. Приходится даже ограничивать себя в еде. ”В блокаду произошел сдвиг в обмене веществ, и до сих пор организм работает, как горб у верблюда — накапливает питательные вещества впрок”.

Известно ли им, пережившим мучительный голод в годы блокады, что советская сторона на Нюрнбергском процессе предлагала инкриминировать нацистам пытку голодом. Однако, тогда не было такой категории в международном правосудии. Такое понятие было введено только в 1948 году.

Оксана Александровна Авдеева блокаду встретила десятилетним ребенком.

- Нас эвакуировали по Ладожскому озеру 3 июня 1942 года в Ульяновскую область. Самое тяжелое в блокаде — это был голод. И страх перед бомбежками. В нашу квартиру попал снаряд, Было очень страшно — все качалось, но потом мы настолько привыкли, что уже не выходили из дома, когда звучала воздушная тревога. У всех была цинга, дистрофия. Нас с братом поместили в больницу, чтобы немножечко откормить. В нашей коммунальной квартире умерли несколько человек. Девочка моего возраста из соседней квартиры вышла из дома в магазин и больше домой не вернулась, — вспоминает Оксана Александровна. Она говорит, что с блокады до сих пор осталась привычка делать запасы.

- У меня всегда есть запасы всего. Потому что во время блокадного голода бабушка случайно нашла кулек с чечевицей, и эта чечевица нас так выручила, это так у меня осталось в памяти, что без заготовок и запасов я жить не могу, хотя надо мной все мои родные смеются.

Тамара Петровна была уже взрослой девочкой, она окончила техникум и работала на трансформаторном заводе, когда ей исполнилось 16 лет. На ее платье — медаль ”За оборону Ленинграда”.

- Самое тяжелое воспоминание — когда шла так называемая чистка города. День полного снятия блокады запомнила на всю жизнь. Мы как раз с подругой карточки отоварили, и были на крыше — дежурили, чтобы тушить зажигалки. Тут прибегают девчонки и говорят: конец блокаде! Не знаю, как мы с крыши не упали — целовались, плакали.

Заместитель мэра Кохтла-Ярве Денис Вершинин поздравил бывших жителей блокадного Ленинграда с юбилейной датой, и передал символическое угощение от мэрии — большой пакет со сладким печеньем.

Поделиться
Комментарии