Мы с вами общаемся на русском, а вы отдали своих детей в эстонские школы. Как вы относитесь к эстонизации русской школы, то есть к тому, что русские дети будут учить большинство предметов на эстонском?

Я считаю, что самая большая проблема заключается в том, что русские и эстонские дети учатся в разных школах. Дело даже не в языке, а в том, что, учась в отдельных зданиях, они не могут установить друг с другом контакт. Даже тем русским, которые хорошо выучили эстонский в школе, сложно стать частью эстонского общества без друзей среди эстонцев. Ты должен жить в эстоноязычной среде, чтобы интегрироваться. Думаю, что это было бы дальновидным решением.

Что касается интеграции в более широком смысле, то тут следует учитывать различия между молодежью и старшим поколением. Наше Министерство культуры своей политикой оказало русским своей политикой интеграции медвежью услугу. Во всем инфополе у нас есть всего лишь одна 15-минутная телепередача на русском, в которой им говорят о новостях Эстонии.
Кажется, что это целенаправленная политика — до русских не доходит ни грамма объективной информации об Эстонии. Государство отдало русских на откуп ПБК — они во многом смотрят ту пропаганду, которая управляется контор Москвы и Центристской партии. Каждый человек, который умеет пользоваться таблицей умножения и прочитал в жизни более двух книг должен понимать, что новости на канале ПБК смотреть нельзя — Центристская партия преподносит те новости, которые не перечат идеологии Москвы. Именно так подтолкнули все русское сообщество в зону влияния России и центристов.

Злые языки говорят, что две партии договорились и применяют принцип ”разделяй и властвуй”. Партия реформ отдала русских центристам, а сама общается только с этонцами. Мне кажется, что в этом проявляется недальновидность и глупость Министерства культуры.
Часть людей способна почерпнуть правдивую информацию из разных источников, однако другие на это не способны и им ее необходимо принести на блюдечке. Естественно, если они смотрят только пропаганду, то и начинают думать, что мир именно такой. А потом мы удивляемся, почему Эдгар Сависаар получает так много голосов.

Складывается впечатление, что Сависаар всего лишь старается не плевать в душу русским и интерпретирует как историческую, так и политическую политику в соответствии с желаниями русских.

Это тонкая тема. Мне кажется, что Центристкая партия целенаправленно подчеркивает межнациональную рознь. Непосредственно перед последними выборами на радио загробным голосом прозвучало так называемое чрезвычайное сообщение, произнесенное Яной Тоом: если вы не пойдете голосовать, победит коалиция Бронзовой ночи. Звучало так, будто появятся рогатые и небритые эстонцы, которые съедят бедную и невинную русскую девочку, которая забыла пойти и отдать свой голос. С точки зрения пропаганды это отлично сработало. Тем не менее, те же самые центристы во время Бронзовой ночи были у власти. К слову, я не видел Яну Тоом ни у Бронзового солдата, ни среди погромщиков, ни среди защитников от погромов. Нормальный человек понимает, что без разрешения горуправы в городе нельзя переносить ни один памятник. А если и можно, то что это за городская власть, которая ничего не контролирует? Так или иначе, что Партия реформ, что Центристская партия за несколько месяцев до выборов осознанно разжигали межнациональный конфликт, памятник оказался лишь удобным символом.

Может ли реформа школы вывести два сообщества из информационной блокады и ликвидировать разрыв?

Эти изменения дадут результат через 10-20 лет. Сейчас все просто: русский человек не станет смотреть эстонское телевидение, поскольку есть русскоязычные программы. Со мной, к примеру, так и происходит. Если я смотрю эстонское телевидение, я словно на работе, перевожу каждое слово. Поэтому я сразу же переключаюсь на российские телеканалы, при этом я могу передвигаться по комнате, мыть руки, есть, гладить собаку — я все равно все пойму. Людям свойственно выбирать более простые пути. Ни один русский моего поколения ни за что не станет смотреть эстонское телевидение, когда есть русское. Наши дети, которые получили образование на эстонском, могут с этим справиться.

Моя жена свободно говорит на эстонском — мама эстонка, но она закончила русскоязычную школу и предпочитает русские каналы. Хотя это может потому, что я их смотрю (смеется).

Вы разделяете страхи, что учащаяся на эстонском русская молодежь потеряет свои корни и идентичность?

Я не верю, что такой большой народ как русский может раствориться, поскольку культура и пресса России в Эстонии хорошо доступны. В мире на русском говорит около 300 миллионов человек, так что желающие быть русскими таковыми и останутся как в Эстонии, так и в других местах.

Естественно, закончившая эстонские школы русская молодежь хуже знает классику русской литературы. Однако я уверен, что выпускники русскоязычных школ о русской классике знают далеко не все. Не стоит обременять себя страхами, я не боюсь за русских в Эстонии.

Есть люди, которые меняют свою фамилию на эстонскую — лично я их не понимаю. Если ты не гордишься своим отцом, который дал тебе имя, то у тебя не может быть уважения к себе. Мы должны бороться за то, что русская фамилия в Эстонии была бы предметом гордости. Не стоит скрывать свое происхождение.

Ну хорошо, была такая дискуссионная передача ”Треугольник”. Как одна единственная передача может противостоять семидесяти русскоязычным каналам, доступным даже самым бедным?

Шоу и варьете понятны даже тем, кто не знает языка. Я же в свою очередь говорю об информации, которая необходима для того, чтобы понять процессы, происходящие в нашем обществе. Мы должны предложить свое представление о вещах, которые происходят в нашей стране и за границей. Я смотрю на российских каналах фильмы, но в случае с новостями нужно отдавать отчет в том, что это однобокая трактовка России.

Я не переношу пропаганды вроде той, которую можно наблюдать во ”Времени”. Бедная Украина, людей, вышедших на протесты, выставили американскими шпионами, а тех, кто раздает пирожки — американскими инструкторами. Я считаю, что это оскорбление украинцев, которые выступили в защиту своих национальных интересов. В противовес в Эстонии следует распространять информацию на русском.

Что бы вы сделали, если стали министром культуры?

Если бы я был министром культуры, я бы снабдил все важные эстоноязычные передачи русскими субтитрами или даже продублировал их. В век дигитального телевидения это легко реализовать — нажимаешь на одну кнопку и выбираешь необходимый язык. В этом случае субтитры никому не мешают.

То есть, правительство должно инвестировать в отношения двух общин?

Разумеется, тем более это стоит копеек. Русскоязычная община читает Delfi, поскольку он выпускает новости и на русском. То же следует сделать и с телевидением.