По оценке работников, в детдоме имеются дети с несколькими заболеваниями, которых семейный врач должен осматривать на месте каждую неделю, но таких визитов нет. А доставка детей к врачу может стать для некоторых из них настоящей мукой. То есть встает вопрос: насколько доступны для таких воспитанников услуги здравоохранения?

Газета Eesti Päevaleht приводит рассуждения заведующей Таллиннским детдомом Леэны Мазинг, которая отметила, что проблема не решается уже многие годы. „У каждого ребенка есть свой семейный врач, но он не заинтересован посещать нас", — признала Мазинг. И добавила, что и в больницах работники детдома сталкиваются с убеждением медиков: о своих детях детдом должен заботиться в одиночку.

В Таллиннском детдоме — 6-7 детей, нуждающихся в более серьезной медицинской помощи, в Тартуском детдоме Käopesa таких аж 16. „У этих детей, по меньшей мере, 3-4 диагноза”, — сказала заведующая детдомом Сирли Петерсон. А детей с глубокой и тяжелой инвалидностью еще больше — 41 из 54 воспитанников.

Представитель Министерства социальных дел Армо Васк рассказал, что в этом году будет разработана концепция патронатного ухода. Среди прочего, должны выясниться специализация патронатных домов на детях с самыми тяжкими недугами и конкретные возможности разрешения ситуации. Васк добавил, что сейчас патронатная семья может заключать договор с медиками, но это может требовать расходов.

Поделиться
Комментарии