”Прежде всего, людей вакцинируют от заболеваний с тяжелыми последствиями и возможным смертельным исходом”, — говорит специалист по эпидемиологическим заболеваниям Ирина Филиппова.

В Эстонии в рамках такой программы проводится вакцинация детей против туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи и кори. А также свинки, полиомиелита и гемофильной инфекции (ХИБ) типа В.

”Кроме этого, по программе иммунизации проводится вакцинация детей и взрослых против дифтерии и столбняка. А начиная с середины 2014 года детей будут вакцинировать также против ротавирусной инфекции”, — добавляет Ирина Филиппова.

Вакцинация не является обязательной. Решение о вакцинации детей и лиц с ограниченной дееспособностью принимают родители или законные представители. Вакцинация по программе иммунизации для всех бесплатная.

Прививки, не входящие в программу иммунизации, можно сделать у семейного врача, в амбулаторных центрах или у частных врачей. Но они уже будут платными.

Эпидемиолог Ирина Филиппова кроме прочих советует сделать детям прививки от ротавирусной инфекции. ”Прививка показана детям в возрасте от 6 до 16 недель, в крайнем случае — до 32 недель”, — говорит она.

”Кроме этого, не лишним будет сделать прививки против пневмококковой инфекции. Курс вакцинации можно начинать уже с 6 недель, и лучше всего закончить его до 2 лет. Девочкам также рекомендовано вакцинироваться против вируса папилломы человека до начала половой жизни. Всем детям, которые еще не переболели ветряной оспой, стоит вакцинироваться и от нее”, — рекомендует Ирина Филиппова.

Помимо этого, напоминает специалист, нужно ежегодно вакцинировать детей против гриппа. Отдельно Филиппова говорит и о клещевом энцефалите: ”Территории Эстонии свойственна эта болезнь, поскольку здесь подходящий климат. Опасность заразиться есть всегда. Поэтому рекомендуется вакцинировать всех детей. После полного курса вакцинации желательно повторять его через каждые 3-5 лет. Повторный курс состоит всего из одной прививки”.

В разных поликлиниках цены на одну и ту же прививку могут отличаться. Причем от одной болезни может быть несколько вакцин от разных производителей, что тоже влияет на цену. К примеру, прививки от пневмококковой инфекции в детской больнице на Рави стоят 55 и 47 евро в зависимости от производителя. А в инфекционной клинике на Палдиски мнт. те же прививки стоят 54 и 43 евро.

”Разница одной и той же вакцины от разных производителей может заключаться как в составе, в схеме приема, так и в побочных эффектах”, — говорит заместитель директора Департамента лекарств Катрин Кийск.

Она отмечает, что разнообразие выбора медикаментов, в том числе вакцин, это всегда хорошо: ”Если вдруг возникнут проблемы с производством или поставкой одной вакцины, у пациентов будет альтернатива”.

При выборе вакцины следует посоветоваться с врачом. ”Если он не найдет каких-либо противопоказаний к конкретной вакцине, то нет причины выбирать более дорогой препарат”, — говорит Катрин Кийск.

”Каждое лечебное учреждение вправе устанавливать свои расценки. Как правило, цена одной вакцины включает стоимость препарата и процедуры его введения, плюс налог с оборота, — говорит представитель Министерства социальных дел Яна Розенфельд. — Разница в ценах зависит как от спроса на конкретный препарат, от конкуренции на рынке медикаментов, так и от ценовой политики производителей и поставщиков”.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Почему не стоит игнорировать прививки и правда ли, что вакцинация только ослабляет иммунитет

Предотвратить болезнь всегда легче, чем ее лечить. Вакцинация — это самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний как для детей, так и для взрослых, пишет ”МК-Эстония”.

”Это своего рода страхование жизни. Сделав прививку, человек препятствует распространению болезни, защищает не только себя, но и близких”, — говорит эпидемиолог Ирина Филиппова.

По ее словам, вакцинация всегда была эффективной в Эстонии. С ее помощью удалось предотвратить многие заболевания.

”К примеру, в 1993 году было 23 446 случаев заболевания краснухой. В том же году начали проводить вакцинацию от этой болезни. В 2012-м уже не было ни одного заболевшего. Результат очевиден, — говорит Филиппова. — От гепатита В начали вакцинировать в 2003 году. В 2012-м насчитали только девять заболевших, в то время как раньше их были сотни”.

Ирина Филиппова отмечает, что польза вакцин недооценивается именно из-за того, что многие заболевания уже почти исчезли и постепенно забываются. Хотя возбудители болезней не исчезли из окружающей среды.

В результате достаточной вакцинации населения формируется коллективный иммунитет. Это значит, что инфекция не сможет больше распространяться, поскольку нет достаточного числа восприимчивых к нему людей. Формирование и поддержание иммунного фона населения необходимо до тех пор, пока заболевание не будет окончательно ликвидировано.

”Если нет достаточной вакцинации населения, вирус продолжит циркулировать”, — добавляет Ирина Филиппова.

Одним из распространенных заблуждений стало то, что введение вакцины ослабляет и нарушает иммунную систему человека. Но специалисты с этим не согласны.

”Уже давно доказано, что вакцинация, наоборот, укрепляет иммунитет. Серьезные исследования показали, что она не делает человека восприимчивым к другим инфекциям и не способствует более тяжелому протеканию заболевания”, — убеждает Ирина Филиппова.

Вакцина также не может перегрузить иммунную систему. ”Иммунитет человека, в том числе новорожденных и грудных детей, достаточно силен для того, чтобы переносить эти вакцины. Расчеты показывают, что иммунная система ребенка не будет перегружена даже в том случае, если одновременно ввести вакцины против 10 000 различных болезней”, — заключает специалист.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии