Миф первый: для краткосрочной работы трудовой договор не нужен

Хотя Закон о трудовом договоре позволяет при трудовых отношениях продолжительностью до двух недель работать на основании устного соглашения, важно и при краткосрочной работе заключить письменный договор. Это защитит работника от различных проблем. При оформленном письменном договоре в случае возникновения разногласий значительно проще доказать наличие трудовых отношений и других заключенных соглашений. При несчастном случае на работе человеку, заключившему письменный трудовой договор, обеспечена лучшая защита. Например, у него будет право на компенсацию по нетрудоспособности, право потребовать от работодателя возмещения ущерба.

Миф второй: бесплатные пробные дни законны

Несмотря на то, что бесплатные пробные дни в некоторых сферах деятельности стали неписаным законом, законного основания у них нет. Для тестирования соответствия необходимых для работы знаний и умений для работника предусмотрен оплачиваемый испытательный срок. В соответствии с Законом об услугах и пособиях рынка труда работать на предприятии один пробный день можно только безработному, принятому на учет в Кассе по безработице. Применять бесплатные пробные дни дольше — это прямая эксплуатация работника и нарушение закона, о чем можно сообщить в Трудовую инспекцию. 

Миф третий: от официального оформления трудовых отношений работнику нет никакой пользы

Хотя получать зарплату ”по-черному”, не платя налогов, кому-то кажется заманчивым, польза от этого незначительна и кратковременна по сравнению с гарантиями, которые дает работнику официальный трудовой договор. Он гарантирует работнику различные социальные преимущества: ежегодный отпуск, ежемесячную зарплату, родительские льготы (например, отпуск по уходу за ребенком, отцовский отпуск и т.д.) и медицинскую страховку. Этих преимуществ другие обязательственно-правовые соглашения, в их числе договор подряда или договор поручения, не содержат.

Миф четвертый: между договором подряда и трудовым договором большой разницы нет

Трудовой договор предоставляет работнику гораздо больше прав и социальных гарантий, поэтому, исходя из характера трудовых отношений, всегда стоит отдавать предпочтение ему. Так, в частности, трудовым договором работнику гарантированы бессрочные трудовые отношения, зарплата не ниже минимального уровня, отпуск и отпускные выплаты, средства труда и профессиональное дополнительное обучение. При договоре подряда закон таких возможностей не предусматривает.

Миф пятый: предпринимателю-работодателю официально оформленные трудовые отношения нужны только для формы

Для работодателя трудовой договор является не просто бумагой ради бумаги, а дает право требовать от работника выполнения работы в оговоренном объеме, месте и в оговоренное время, хранить его коммерческую и производственную тайну, соблюдать запрет на конкуренцию. Кроме того, работодатель может потребовать имущественной ответственности работника за причиненный ущерб. Тем самым трудовой договор "обеспечивает" работодателю более лояльного работника. Вступив в официальные трудовые отношения, обе стороны взаимно обязуются выполнять свои обязанности, руководствуясь заключенными соглашениями, правилами доброго обычая и т.п. Работник при этом тоже чувствует себя достойно, зная, что работодатель не старается экономить за его счет и своим работником дорожит, его трудовой вклад ценит.

Миф шестой: работник не может проконтролировать уплату работодателем социального налога

Бывали случаи, когда работодатель заключал хороший трудовой договор, но социальный налог не платил. Для работника это означало остаться без медицинской страховки. Поэтому работник должен сам убедиться, что работодатель платит за него социальный налог и медицинская страховка действительна. С информацией об уплате налогов и наличии действующей медицинской страховки можно ознакомиться на государственном портале www.eesti.ee.

Поделиться
Комментарии