Пикантность ситуации в том, что в Таллинне есть два Русских музея. Бывший руководитель НКО «Русский музей» Сергей Иванов до сих пор не передал коллекцию новому Русскому музею. Увидеть экспонаты коллекции, которые и закупались на деньги города, и дарились частными лицами, невозможно. А по словам известного эстонского коллекционера Александра Дормидонтова, ее стоимость оценивается минимально в миллион евро. Город подал на Иванова в суд.

- Как развивается ситуация?
- На мой взгляд, существует один музей. Он открыт и живет. Что касается другого, то он зарегистрирован на бумаге. В нем за долгие годы собрано большое количество экспонатов, которые находятся в частных руках. Конечно, это наследие должно выставляться. Как поступят сегодняшние владельцы коллекции и городская власть – покажет будущее. Надеюсь, придет время, когда все будет расставлено по своим местам.

- Вы не общаетесь с Сергеем Ивановым на эту тему?
- Нет необходимости. Данный вопрос находится в юридической плоскости. Я занимаюсь развитием музея, а всем, что касается общения и судебных действий, занимаются городские власти.

Вот новый поворот

- Как вы получили свою должность? Для многих вы пришли из ниоткуда.
- Я родилась в Таллинне и всегда жила здесь. Я профессиональный архитектор, окончила архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Работала по профессии, спроектировала много зданий и в команде, и самостоятельно. Музей – это поворот в жизни, которого я не ожидала. Я подала свои документы на конкурс, не зная ни одного члена комиссии.

- Что вас сподвигло?
- Я всегда любила историю, занималась историей архитектуры, преподавала архитектуру от эпохи фараонов до наших дней, занималась научной работой. Была два года главным архитектром Нарва-Йыэсуу. Когда я по телевизору увидела сюжет о поисках директора для Русского музея, подумала, что мои знания могут пригодиться. Ознакомилась с условиями в интернете, подготовила резюме, отослала, прошла собеседование, а вскоре мне позвонили: можете выходить на работу.

В течение месяца я сидела на бульваре Эстония, 5, где до меня работал Сергей Иванов. Там был пустой офис – два принтера и три компьютера со стертой информацией. То есть я начала свою работу не с нуля, а с минуса. Потом мне вручили ключ от нового здания на улице Пикк, я вошла сюда в полном мраке и работала полгода практически одна, устроившись поближе к печке. Здание два года не использовалось, и система отопления не работала. Даже протопить толстые стены было сложно. Весной прошлого года с помощью нескольких энтузиастов нам удалось найти добросовестных строителей, чтобы отремонтировать помещения и открыться вовремя.

- У дома есть владелец?
- Здание музея принадлежит управе Кесклинна. Дому 600 лет, и собственников за этот долгий период было множество, в итоге дом остался в руках города. Несколько раз он выставлялся на торги, но никто его не выкупил. Благодаря этой счастливой случайности средневековое здание не было перестроено в гостиницу или в квартирный дом, а сейчас обрело новую жизнь, и люди могут видеть его в том виде, в котором он был многие столетия назад.

Я провожу по дому экскурсии для детей, и они понимают и чувствуют, что есть время, история, что они живут не одним сегодняшним днем. Дети задумываются о преемственности поколений, о собственной ответственности перед будущим. Бывает, сначала грустят, выглядят уставшими, а под конец благодарят и не хотят уходить. Пишут отзывы. Один 10-летний мальчик спросил: «Я хочу тут работать, как это можно сделать?» Подростки пишут: «Меня накрыло».

Мне кажется, что современный музей должен быть открыт для общества и способствовать тому, чтобы люди просыпались и поднимались с колен. За многие годы у нас был ликвидирован интерес и желание знать свое прошлое. А такими людьми, кто живет одним днем, легко манипулировать. Известно, что у человека, который гордится свершениями своих предков, своей национальной культурой, появляется не только самоуважение, но и ответственность за лучшее будущее – желание не подвести.

Время нарушения правил

- Что вы как профессионал скажете о современном градостроительном облике Таллинна?
- Как известно, основными принципами градостроительства являются разумное планирование улиц и площадей, соблюдение размерной человеку масштабности, гармоничное сочетание старой и новой архитектуры и многое другое. Очень важны в градостроительстве доминанты. В разные эпохи доминантами были здания разного типа, например, церкви. Они ставились не на простом месте, а на возвышении, их было видно издали, и все дороги вели к ним. Этот принцип действует тысячи лет и создает правильную среду обитания. Сегодня многие правила во многом нарушены, допущены большие ошибки.

Основная задача любого города – вести строительство по плану, при этом не создавая хаотичности. Часто владельцу маленького участка земли в любом месте города позволяют не учитывать профессиональные законы и воплощать в жизнь нечто свое. Возьмем площадь Виру. Как профессионал я считаю, что ее не стало. Построенная в 70-х годах ХХ века гостиница «Виру» была соразмерной и не нарушала особенности средневекого города, его ландшафтности и высотности. Появилась пристройка – площади не стало. На рубеже XIX и XX веков на месте развилки трамвайных путей, где сегодня находится цветочная клумба, стояла Водосвятская часовня, снесенная в 1922 году, и рядом формировалась площадь и здания, которые ее обрамляли. В течение ХХ века площадь Виру неоднократно перепланировали - предполагалось даже создать градостроительный ансамбль из нескольких площадей. Сегодня же мы видим там лес из разнокалиберных зданий.

Другой пример: театр «Эстония», напротив которого построили торговый центр «Солярис» - ящик неправильной формы, стены которого возведены по периметру участка. Своим стеклянным лбом он диссонирует со зданием театра. Надеюсь, что эти конъюнктурные дешевые здания-однодневки, внутреннее оформление которых зачастую стоит дороже, чем их конструкция, долго не простоят.

Самое главное – не сносить архитектурные памятники, как произошло с Александровской гимназией, то есть бывшим домом Ротерманна, что на площади Виру. В результате недавней перестройки в двухэтажное историческое здание был «врезан» семиэтажный стеклянный объем сомнительно-дешевого внешнего вида. А от культурного наследия остались только два фасада. Теперь смотрят они на нас пустыми оконными проемами, как мертвая декорация. Вроде стены есть, а внутри стеклянная коробка. Это все плохо влияет на психику человека, и подсознательно мы это чувствуем.

Конечно, не все так плохо, есть и много хороших архитектурных примеров. Мне нравятся современные постройки в районе Тарту мнт., там найдено интересное градостроительное решение – маленькие деревянные домики удачно и гармонично переплетены с современной высотной архитектурой.

Фэн-шуй можно читать

- Что вы скажете о моде строить дома и устраивать интерьер по фэн-шуй?
- Я изучала фэн-шуй. И поняла, что все принципы, описанные в нем, имеют место быть. Но хочу заметить, что на Руси с древних времен существовали глубинные знания о том, как построить дом и как его правильно обустроить. Жаль, что сегодня мы ими не пользуемся. Несомненно, чтение книг и приобретение новых знаний необходимо, но иногда возможно воспользоваться и своей собственной интуицией. Зачастую мы сами знаем и ощущаем многие правильные принципы обустройства пространства, понимаем, что и где нужно располагать в доме. Поэтому фэн-шуй можно читать, но не надо фетишировать и заставлять фигурками все комнаты. Не следует думать, вот пойду я к специалисту по фэн-шуй, и он, как по мановению волшебной палочки, улучшит мою жизнь, объяснив, где и что у меня должно располагаться. А я буду на печке сидеть и ждать счастья.

- Вот если бы вы сидели сложа руки и ждали, когда Сависаар принесет вам денег или российское посольство поможет, наверное, не было бы музея?
- Да. Мы делаем только первые шаги. Не думаю, что будет правильным отбивать поклоны властям города, но уверена, что необходимо ценить предоставленную возможность и прилагать максимальные усилия для становления полноценного Русского музея. Надеюсь, что люди понимают: если мы сами не будем участвовать в улучшении своей собственной жизни – ничего хорошего не будет.

Через два месяца после того, как я приступила к работе в качестве директора музея, на заседании Таллиннского горсобрания был поставлен вопрос о превращении Русского музея в филиал Таллиннского городского музея. Иными словами стоял вопрос о закрытии. На голосовании вопрос был отклонен, нам дали возможность продолжить работу. В конце октября прошлого года состоялось торжественное открытие музея, и снова тот же вопрос был поставлен в горсобрании. И снова он был отклонен. Это уровень политической борьбы. Я считаю, что он достаточно серьезный, и этот аспект надо учитывать. Борьба за культуру, за наше самосознание, за людей не какой-то определенной национальности, а всех тех, кто хочет жить на основе общей истории и чувствует себя не просто одиноким колоском в поле, а объединенными знанием о прошлом своих предков.

На сегодняшний день Таллинский Русский музей, безусловно, добился больших успехов: у нас проходит уже третья серьезная выставка. Мы видим реальную и действенную поддержку не только от властей города, но и от простых людей, вне зависимости от их национальности. Постепенно формируется коллекция музея. К нам приходят и приносят семейные реликвии, которым несколько веков, которые передавались из поколения в поколение, которыми люди дорожат, но все-таки передают в дар музею. Мы строим музей всем миром.

Поделиться
Комментарии