Обучение

По действующему закону можно получить долгосрочную визу, дающую право на полгода пребывания в Эстонии в течение 12 месяцев для краткосрочной работы. В новой редакции такую же визу можно получить и для начала обучения в магистратуре, докторантуре или в бакалавриате по международной программе. Более того, на тех же условиях визы могут получить нетрудоспособные члены семьи студентов.

В перечень категорий учебных заведений, учеба в которых дает право на получение вида на жительство для обучения, добавляются те, что учреждены на основании международного договора. Но при этом по новому законопроекту вид на жительство можно получить только для обучения с полной нагрузкой.

Вид на жительство для обучения дается и продлевается на год. В законопроекте же указывается, что в последний год обучения можно продлить вид на жительство более чем на год, но не более чем на полгода после окончания обучения. Так студенты страхуются от неудачи, и, помимо прочего, им дается возможность легально пожить в Эстонии еще шесть месяцев по окончании вуза. За это время, например, можно найти работу по специальности и получить вид на жительство уже по работе.

В законопроекте также предусмотрено признание вида на жительство по учебе недействительным, если студент оставил не выполненной учебную программу.

Есть и дополнительная льгота для работающих студентов. В настоящий момент для работы они должны получить разрешение от вуза, но законопроект также предусматривает, что такое разрешение не требуется, если работа не мешает учебе.

В новой редакции закона упраздняется такой атавизм как разрешение на работу. Этот документ имел достаточно широкое распространение в 90-е годы, но в последнее время почти сошел на нет. В ныне действующей редакции разрешение на работу требуется только для получивших вид на жительство по учебе. Это благотворное изменение происходит на основании директивы ЕС, которая наконец-то имплементируется в эстонское законодательство.

Топ-специалисты

В настоящей редакции закона есть перечень из 11 категорий работников, которые могут трудиться в Эстонии не более шести месяцев в течение года без оформления вида на жительство. Это:
- актеры,
- учителя и преподаватели вузов,
- научные работники,
- деятели спорта,
- практиканты,
- участники молодежных проектов,
- обслуживающий персонал дипломатических представительств,
- няни,
- эксперты, советники, консультанты,
- установщики оборудования и рабочие специалисты,
- сезонные сельхозработники.

Поправка в закон добавляет к этому перечню топ-специалистов. Как можно заметить, топ-специалисты могут работать в самых разных сферах. Практически это означает зеленый свет для профессионалов любых специальностей, востребованных на эстонском рынке труда. Это нововведение можно считать гвоздем изменений в законе.

Чтобы к этому благому делу не примазались случайные босяки, законопроект устанавливает требование к размеру заработка топ-специалиста. Он должен быть не менее опубликованной Департаментом статистики Эстонии средней зарплаты специалистов в этой сфере занятости и в любом случае как минимум вдвое превышать среднемесячную брутто-зарплату. В 2012 году средняя брутто-зарплата была около 900 евро. Следовательно, топ-специалист должен получать 1800 евро в месяц ”грязными”.

Помимо требований к размеру зарплаты, законопроект устанавливает и требования к фирме, которая берет к себе на работу этого специалиста. Во-первых, она должна быть зарегистрирована в Эстонии не менее 12 месяцев. Во-вторых, должна соответствовать как минимум одному из приведенных ниже критериев:

1) иметь капитал, инвестированный в экономику Эстонии в размере не менее 65 000 евро;
2) иметь доход с продаж не менее 200 тысяч евро в год;
3) выплачивать за работников фирмы ежемесячно социальный налог, соответствующий размеру социального налога за пять средних зарплат.

Другой предусмотренный законопроектом вариант — когда фирма зарегистрирована в Эстонии не менее 12 месяцев и начала свою деятельность при финансовой поддержке государства или частных фондов. Как правило, в этом случае речь идет о победителях конкурса на пособие по предпринимательству, которые тщательно проверяются. Доверие государства или частного фонда — это как знак качества. Тем меньше головной боли у сотрудников миграционных служб с проверкой реальности фирмы и ее деятельности.

Но есть здесь и другая сторона медали. Фирме сложно соответствовать столь строгим критериям без посторонней помощи лиц, от которых зависит принятие решения. Отсюда может открыться дорога для ”своих” фирм и, соответственно, закрыться для ”чужих”.

Как можно заметить, государство постаралось максимально подстраховаться от всевозможных полуполочных фирмочек а-ля ”Рога и копыта”.

Виды на жительство

Те же самые требования предъявляются и для получения вида на жительство для работы топ-специалиста.

Для этого требуется, помимо прочего, разрешение Кассы по безработице. В ныне действующей редакции закона оно не требуется только для экспертов, советников и консультантов, а также для лиц, выполняющих руководящие или контрольные функции в эстонских юридических лицах или иностранных филиалах. В законопроекте круг счастливчиков расширяется и до топ-специалистов.

Как мы уже знаем, работодатель обязан платить топ-специалисту зарплату, не менее чем вдвое превышающую среднемесячную брутто-зарплату за последний год. Однако это требование не применяется к тем специалистам, которые получили образование в Эстонии.

Действующий ныне закон позволяет получить вид на жительство для поселения к супругу (супруге) только если последний живет в Эстонии не менее двух лет. Для некоторых категорий иностранцев закон делает исключение из этого правила, в том числе для супругов докторантов. В законопроекте этот ценз оседлости снимается и для супругов бакалавров, обучающихся по международным программам, магистрантов и топ-специалистов.

”Ваучеристы” и реэмигранты

Законопроект частично амнистирует т.н. ”ваучеристов”, т.е. бывших российских военнослужащих, получивших по американской программе ваучеры на приобретение жилья в России. Часть из них, уехав в Россию, там не прижилась и вернулась обратно.

Это же благо распространяется и на тех, кто покинул Эстонию, получив пособие на переселение, а потом вернулся. В законопроекте им позволено получать в виде исключения вид на жительство для поселения к близкому родственнику. Поясню. Речь идет о поселении престарелого, нуждающегося в помощи человека к детям или внукам. На другие основания для получения вида на жительство амнистия не распространяется.

Программа адаптации

Еще одной новостью является создание программы адаптации для иностранцев, поучивших или продливших вид на жительство. Утверждаться эта программа будет министром внутренних дел. Если ранее новые иммигранты были практически предоставлены сами себе, то теперь государство будет нацелено на их интеграцию с первых дней пребывания в Эстонии.

Это добрый знак. Политика выдавливания неэстонского населения теперь начинает меняться на политику привлечения его в Эстонию.

Итоги

В заключение можно сделать следующие выводы:

  1. Эстония дает зеленый свет иностранным студентам и топ-специалистам.
  2. Нуждающиеся в постоянном уходе бывшие военнослужащие российской армии, получившие жилье в России и вернувшиеся обратно в Эстонию, а также лица, получившие пособия на выезд из Эстонии, но вернувшиеся, получили возможность в виде исключения поселяться к близким родственникам.
  3. Новые иммигранты станут участниками программы адаптации. В чем она будет заключаться, будет ли она распространяться на всех или только на отдельные категории, а также какова будет ее интенсивность — пока судить сложно. 

Поделиться
Комментарии