В марте Eesti Päevaleht написала о мальчике, который три раза за неделю обращался с острой болью в животе в Рапласкую больницу, откуда его то и дело отправляли назад, домой.

Когда после третьего обращения в отделение чрезвычайной медицины сына вновь отфутболили, плачущая мать упросила все же положить его в больницу и провести дополнительные обследования. Только после этого Раплаская больница связалась с Таллиннской детской, а на следующий день пациента отвезли туда. В ту же ночь, 2 марта, мальчик умер в жутких болях в Северо-Эстонской региональной больнице, было установлено, что причиной стал разрыв аневризмы брюшной аорты.

Основным вопросом к экспертной комиссии был такой: почему больного сразу не отправили в Таллинн и не обследовали основательно?

В ответе, присланном комиссии, главный врач Раплаской уездной больницы Айли Лааснер написала, что из объяснений доктора, дежурившего в день третьего обращения мальчика, она не смогла вычитать, что пациента хотели отправить домой. Врач утверждает, что в разговоре с матерью пришли к выводу, что ребенок нуждается в дальнейшем обследовании. Затем доктор стал изучать разные возможности. Хотя комиссия расспросила и мать, в своих письменных выводах она учла, скорее, версию больницы.

Мать до сих пор не понимает, почему сына не направили на специальное обследование в Таллинн уже после первого или второго обращения в больницу. В Рапла сделали ультразвук, но он ничего не показал.

Редкая болезнь

В своем заключении комиссия отметила, что у мальчика уже в раннем детстве было диагностировано редкое генетическое заболевание — синдром Билса. Оно вызывает мышечную слабость. Обсуждение в комиссии сосредоточилось на этой болезни, и был сделан вывод, что спасти ребенка было невозможно. Отмечается также, что и компьютерная томография не выявила бы конкретного разрыва аневризмы. Комиссия утверждает, что при синдроме Билса сопутствующей угрозой не могут быть проблемы с сосудами, профилактических проверок не назначают.

Между тем, к примеру, на сайте американского Фонда синдрома Билса есть информация о том, что заболеванию сопутствует опасность расширения сосудов, из-за чего рекомендованы регулярные проверки состояния сердечно-сосудистой системы. Ни один эстонский врач этого мальчику не советовал. И хотя мать настойчиво напоминала рапласким медикам о наличии синдрома, ни одного специфического обследования в Рапла не провели.

Почему пичкали обезболивающими, а не устанавливали причину боли?

Эксперты, говорившие с журналистом Eesti Päevaleht, подняли еще один важный вопрос. Почему в Раплаской больнице мальчика пичкали обезболивающими вместо того, чтобы установить причину болей?

„Это можно считать основной ошибкой врачей — при боли в животе необходимо прежде, чем снять ее, выявить причину", — пояснил работавший в Клинике Тартуского университета, а сейчас психиатр Валдар Парве.

„Если врач не понимает причины, он передает пациента более компетентному коллеге, — отметил Парве, выразив обеспокоенность тем, что у докторов отсутствовало диагностическое любопытство. — Это жутко, когда приходит такой конец".

Представители Раплаской больницы ранее комментировали, что исходя из симптомов сделали все, что было в их власти.

Поделиться
Комментарии