30 ноября 2004 года заместитель директора департамента международных финансовых отношений Министверства финансов РФ Денис Михайлов был обвинен в получении взятки за разглашение секретной справки со схемами урегулирования госдолгов около десятка развивающихся стран, пишет журнал "Коммерсантъ Власть". Российский чиновник получил автомобиль Mercedes SLK 350 стоимостью 87 тыс. долларов от бизнесменов, которые собирались использовать конфиденциальную информацию для получения "откатов" при урегулировании долгов. 27 июля 2006 года Мосгорсуд приговорил Михайлова к 10 годам колонии строгого режима. Позже срок был сокращен до пяти лет, а в апреле 2008 года Михайлов был освобожден по УДО.

В феврале 2005 года ряд СМИ распространили заявление бывшего ведущего инспектора Счетной палаты Натальи Кузнецовой, выявившей в 2002 году при проверке Внешэкономбанка, Росбанка и активов Минфина нарушения в управлении внешним долгом и активами в иностранной валюте.

По ее словам, Минфин выкупил на вторичном рынке собственные долговые обязательства (в виде облигаций внутреннего государственного валютного займа, еврооблигаций и векселей в иностранной валюте) по цене ниже номинала, но не уничтожил их, а разместил на счетах Внешэкономбанка и Росбанка, причем без заключения депозитарного договора. Были выявлены и другие нарушения, в частности неправомерное взимание банками комиссий при начислении процентов по этим бумагам. Как рассказала Кузнецова, руководство Счетной палаты не дало ход материалам проверки, а сама инспектор через некоторое время была уволена.

Издание добавляет, что 15 ноября 2007 года заместитель министра финансов России Сергей Сторчак был обвинен в хищении бюджетных денег путем мошенничества с выплатами при реструктуризации долга Алжира России. Вместе с ним по делу проходили председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и руководитель ЗАО "Содэксим" (компании-клиента банка) Виктор Захаров.

По версии следствия, Сторчак, курировавший долговые вопросы, завысил на 43,4 млн долларов сумму, которая должна была быть выплачена "Содэксиму" (эта компания в 2006 году выкупила часть алжирского долга) через Межрегиональный инвестиционный банк. 3 декабря 2008 года стало известно о появлении второго дела против Сторчака — о превышении полномочий в ходе урегулирования долга СССР Кувейту, но через два дня постановление о его возбуждении было отменено. 31 января 2011 года дело об алжирском долге было прекращено за отсутствием события преступления.

Напомним, что Банк Эстонии в середине января этого года обнародовал результаты внутреннего аудита, который выявил, что в 1995 году Банк Эстонии составил фальсифицированное письмо для Внешэкономбанка с требованиями выплатить замороженные в ВЭБ 32,3 млн долларов российской фирме TSL International. Однако у самой фирмы никаких претензий к ВЭБ не было. Деньги позже были получены, но куда они пошли и кто стоял за составлением фальшивки, аудит выяснить не смог.

Кроме того, аудиторы Центробанка выяснили, что размер поддельного требования был неслучаен — он совпадал с суммарными требованиями Банка Эстонии, правительства и владельца другой фирмы, хозяина TSL International Александра Матта к ВЭБ.

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон от имени Центробанка принес извинение за предоставление ложных данных.

Поделиться
Комментарии