Ансип ловко манипулирует процентами. 6,3% валового внутреннего продукта идет в Эстонии на здравоохранение. Немного не дотягивает до среднего по Евросоюзу — 9,5%. Только если приглядеться, что у фокусника в рукаве, то в живых деньгах на голову населения в Эстонии выделяется на здравоохранение в 6 раз меньще, чем в среднем по Европе.

Это при том что цены на медтехнику, лекарства, а теперь и энергоносители у нас мало отличаются от европейских, и сэкономить можно только на зарплате персонала и количестве оказываемых услуг. Результат — очереди к врачу и бегство медработников из страны.

Требования медработников состояли из трех пунктов: прекратить развал системы здравоохранения, упорядочить учет рабочего времени, и только в-третьих — прекратить утечку специалистов, для чего поднять зарплаты.

В прессе упор делался именно на третьем пункте, с акцентом на жадность. А требование прекратить финансирование ремонта зданий и коммунальных услуг из денег, предназначенных на лечение, оставлено без внимания. За услуги и товары больницы платят налог с оборота, который им не возвращается, а еще акцизы на электричество и топливо. За счет недополученной больными помощи.

Кто болеет, тот платит налоги дважды. Сначала с того, что дома употребил, а потом, через Больничную кассу (БК), НCО и акцизы больниц. И министр финансов доволен, и Евросоюз нас хвалит, а вам, уважаемые, лучше не болеть. Дешевле будет.

Поделиться
Комментарии