"В отделении экстренной медицины с 1 сентября временно закрыта палата, в которой наблюдались пациенты, входящие в так называемую зеленую категорию, и временно могут складываться ситуации, когда этим пациентам придется дольше ждать в очереди", - сказал старший врач Клиники Тартуского университета Маргус Улст, пишет Eesti Päevaleht.

В отделении экстренной медицины для каждой ступени сложности проблемы со здоровьем имеется цветовой код; пациентов, состояние которых опасно для жизни, называют красными, следующими по сложности являются оранжевые, желтые, а зеленые - это четвертая категория, в нее входят пациенты, у которых, например, кашель, сыпь или же какая-либо другая проблема такого же уровня сложности.

В это категорию входит примерно треть пациентов, обращающихся в отделение экстренной медицины. "В отделение экстренной медицины Клиники в течение суток обращается в среднем сотня пациентов, из них 0,5-1% входит в так называемую красную категорию, в оранжевую - 5-10%, в желтую - 60%, а остальные - в зеленую, - сказал Улст. - Их отправляют в зону ожидания для пациентов. Согласно существующему в отделении правилу, данные пациенты должны получить врачебную помощь в течение четырех часов", - добавил Улст. В связи с тем, что теперь комната для наблюдения так называемых зеленых пациентов закрыта, больным этой категории придется проводить в зоне ожидания больше времени.

Комнату наблюдения пришлось закрыть в первую очередь из-за нехватки сестер. В отделении экстренной медицины Клиники должно работать десять врачей, однако, по словам Маргуса Улста, в данных момент заполнено 8,35 места. Медсестер в отделении должно быть 42,5, но в данный момент их всего 36. Таким образом в отделении не хватает как минимум шести медсестер и одного врача. По причине этой нехватки - если пересчитать на проценты, 15 процентов сестер и 16 процентов врачей - клиника не может больше поддерживать работу одной комнаты наблюдения.

Несмотря на то, что подобная ситуация могла бы волновать и министерство, заведующая отделением здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте считает, что речь идет о внутренней проблеме больницы. "Подбор персонала находится в компетенции руководства конкретной больницы, точно так же как и расстановка персонала внутри больницы и открытие/закрытые одного или другого кабинета. Обязанностью государства является обеспечение обучения персонала, а также финансирования услуг в рамках имеющихся ресурсов", - сказала Палусте.

Поделиться
Комментарии