"Все перечисленные мотивы действовали вместе, и самым важным из них были деньги. Обычно в чистом виде не присутствует ни один мотив", — сказал в интервью Eesti Päevaleht генеральный директор КаПо Райво Аэг.

"Ведь и амбиции у людей разные. <…> Российские спецслужбы пытаются найти эмоционально важные темы и использовать их в нужный момент", — продолжил Аэг. "В 2001 году, когда Дрессен дал окончательное согласие на постоянное сотрудничество с ФСБ, был ясный временный спад в карьере в Полиции безопасности, и, явно, это было использовано".

При этом гендиректор КаПо отметил, что демонизировать российские спецслужбы причин нет: "До конца им не удалось скрывать то, что они завербовали Дрессена. Та же история была с Херманом Симмом. Мы не можем привести конкретные цифры, но знаем, что неудавшихся попыток вербовки у них случается достаточно много".

Но что было бы, если бы Дрессен еще в 1998 году сообщил начальству о попытках ФСБ выйти с ним на связь? Смог ли бы он остаться работать в КаПо?

"Естественно, это не была первая попытка установить контакт с сотрудниками Департамента полиции безопасности. Мы в своих ежегодниках и раньше писали, что для иностранных разведок работники оборонных структур представляют интерес. Моуг заверить, что единственный сособ избежать опасности себя скомпрометировать — это сообщить о таких попытках наладить контакт", — ответил на это Аэг. Он добавил, что все сотрудники КаПо должны учитывать, что ведомство осуществляет надзор за своими сотрудниками, "не привлекая внимания самих сотрудников".

Аэг сказал также, что и Симм, и Дрессен с одинаковой готовностью пошли на сотрудничество, как только их поймали и стало ясно, что доказательства против них весомые.

На вопрос о том, с каким выражением лица Дрессен смотрел в глаза бывшим коллегам, гендиректор КаПо ответил: "Выражение лица у него ничем не отличалось от того, с которым обвиняемый слушал свой приговор — с выражением лица государственного изменника. Думаю, что в эмоциональном смысле он почувствовал облегчение: вряд ли жизнь непойманного изменника легче жизни пойманного".

Полный текст интервью — в газете Eesti Päevaleht.

Поделиться
Комментарии