"В случае с иммиграцией следует отличать трудовую миграцию и миграцию, связанную с эстонской демографической ситуацией - численность населения уменьшается, население стареет. В случаях этих миграций предпосылки к возрасту, полу, образованию и квалификации могут быть разными. Другими словами, трудовая миграция может быть связана с миграцией, обусловленной демографической ситуацией, но не обязательно. По этой причине нельзя автоматически отождествлять трудовую миграцию с улучшением демографической ситуации", - сказал Керт Валдару.

Он отметил, что в России число рабочих рук уменьшается на один миллион в год, в Германии в последующие десять лет рынок труда потеряет пять миллионов людей трудоспособного возраста, в Китае к 2025 году число работников снизится на 126 миллионов, в Европе к 2050 году на рынке труда будет на 63 миллиона работников меньше, чем сейчас. В Эстонии же к 2015 году людей трудоспособного возраста будет почти на 13 000 меньше, а к 2025 году - на 70 000-90 000 меньше, чем сегодня.

"Таким образом, как и остальная Европа, Эстония в ближайшее время будет нуждаться в высококвалифицированной зарубежной рабочей силе. Нам нужна рабочая сила в секторы, которые производят наибольшую добавочную стоимость в обществе, например, инфо- и телекоммуникация, высокотехнологичное производство, дизайн и международный маркетинг и т.д.", - отметил Валдару.

"Организации работодателей также подчеркивают, что для обеспечения международной конкурентоспособности эстонских предприятий как можно скорее необходимо привлечь в предприятия зарубежные таланты, как на позиции высшего руководства, так и на уровень высших специалистов", - сказал Валдару.

"В то же время процесс вербовки зарубежных талантов в Эстонию сложный, требует много времени и ресурсов, особенно, если подходящий кандидат - из-за пределов Европейского союза. Действующая система направлена в первую очередь на предотвращение массовой миграции простых рабочих. Другими словами, тему зарубежной рабочей силы рассматривают слишком однобоко", - уверен эксперт.

По его словам, для того, чтобы привлечь в Эстонию соответствующую рабочую силу, необходима миграционная политика, которая с помощью более селективных методов, чем имеются сейчас, различала бы высококвалифицированных работников и простых рабочих, которая облегчала бы приезд в Эстонию необходимых зарубежных талантов и обеспечивала бы им качественную жизненную среду.

"Большинство стран-членов ЕС интегрировало миграцию в свое общее видение и в стратегическое мышление о том, как преодолеть имеющуюся сейчас и будущую нехватку рабочей силы (например, в Финляндии - Будущее иммиграции, стратегия 2020). Эстонии также необходима охватывающая все министерства миграционная стратегия, которая лучше связывала бы сферу образования, экономики, внутренней безопасности и др.", - подчеркнул он.

Поделиться
Комментарии