И я нажимаю на кнопку АЗ, раздается характерный громкий писк, знакомый по фильмам о катастрофах, мигают лампочки. "Все — ядерная установка остановлена, цепная реакция прекращена, — объявляет Слынев. — По требованиям у нас на это дается не более 4 секунд, у вас получилось гораздо быстрее".

Понятно, что привести третий энергоблок в безопасное состояние мне позволяют на его полномасштабном учебном двойнике — самом современном тренажере в России.

Реактор крякает и замолкает. Слынев говорит, что я "опять на мощности". И все равно все эти звуки в реальной жизни желательно никогда не слышать. "Конечно, но в принципе это не так страшно, потому что, когда все работает в штатном проектном режиме, то и выходит из нештатных ситуаций так же", — отмечает мой наставник. По его словам, стоимость тренажера — 500 млн рублей. Но эта игра, как никакая другая, стоит свеч, потому что у подготовленного человека вероятность совершения ошибки гораздо меньше.

"Остановка энергоблока тоже очень дорогая вещь, поэтому пусть они лучше здесь его останавливают. Всем управляет компьютер, без труб, пара и воды моделирующий любые ситуации", — рассказывает Сергей Слынев.

Учебно-тренировочный центр Калининской АЭС существует 25 лет. Слынев: "Все люди, устраивающиеся на работу на станцию, так или иначе проходят через этот центр. У нас два полномасштабных тренажера — первого, второго и третьего энергоблоков АЭС. Ведется строительство тренажера четвертого энергоблока. Люди, которые работают там, тренируются почти на таком же тренажере третьего блока. После обучения они сдают экзамен, который принимает наш контролирующий орган — "Ростехнадзор". Если не сдал, назначается повторное обучение. Если и после этого провалился, то с тобой разрывают трудовое соглашение или переводят на должность, которая не требует такой квалификации. В моей практике подобного не случалось, и я могу объяснить, почему. Ведь сюда, на щит, выходят очень подготовленные люди, минимум 5-6 лет отработавшие в цехах, то есть полевыми операторами. За это время руководство отбирает тех, кто и по своим умственным и по психофизиологическим качествам способны выполнять такую работу.

На блочном щите третьего блока работает смена из трех человек — тут важны и психологическая совместимость, и переносимость замкнутого объема и режима ожидания. И трудиться здесь может далеко не каждый. Обычно в процессе подготовки люди, не обладающие нужными качествами, сами отходят в сторону".

Начальник добавляет, что в центре есть и специальный полигон, где специалистов готовят к действиям в чрезвычайных ситуациях. Имеются также мастерские, где свою подготовку проходит ремонтный персонал.

Здесь все, как на настоящей службе, отлучаться можно, оставляя точное время убытия и прибытия, питаться тут же, в соседнем отсеке.

На стене — икона, тоже как в настоящем блочном пункте управления. "Не помешает", — говорит один из работников центра. Есть еще плакат на стене, на котором фотографии 150 человек — оперативный персонал Калининской АЭС, белая кость, по выражению сотрудников Блока полномасштабных тренажеров.

Поездку на Калининскую АЭС организовала Госкорпорация "Росатом".

Поделиться
Комментарии