По словам Линтера, в России ему нравится, потому что он человек деятельный, активный: "Надеюсь, таким и останусь. Наши эстонские проблемы воспринимаются отсюда как местечковые, события в Москве сменяют друг друга гораздо стремительнее. В столице России жилье мне никто не предоставлял. Я не стал бы особо комментировать, но у меня достаточно возможностей, чтобы жить в Москве. Могу объяснить, почему уехал".

Объяснения сводятся к тому, что Линтер несколько раз подавал в суд на Департамент полиции безопасности. "Потому, что я постоянно фиксировал слежку и получал разные претензии с их стороны. Желал получить объяснения, то есть желал того, чего сейчас желает вице-мэр Таллинна. Я это делал еще два года назад. Последствия были такие, что я вынужден был уехать и мои фирмы подверглись массированному наезду налоговых органов. Насколько я знаю, это продолжается и сейчас. Я собственник трех фирм в Эстонии. Одна не работает, две работают, но слабо, потому что налоговые органы пытаются не дать эффективно работать. Меня вызывали в Налогово-таможенный департамент и спрашивали — платились ли деньги моих фирм в бюджеты антифашистских организаций. Я прямо сказал, что не намерен отчитываться, откуда идут деньги на то, чтобы препятствовать проведению акций ветеранов Ваффен-СС на Синимяэ, но уверил в том, что наши мероприятия по препятствованию этим акциям будут продолжены".

Линтер утверждает, что до того, как попал в тюрьму 27 апреля 2007 года, налоги в Эстонии платил исправно. После того, как 16 ноября вышел, с налогами стало сложно, "потому что фирмы оказались в тяжелом положении, ну, и активной деятельности, по сути, никакой не вели".

На жизнь зарабатывает консультированием

"В Москве занимаюсь консультированием различных правозащитных организаций — по поводу прав человека, по поводу ситуации в Прибалтике, — делится Линтер с Delfi. — Нет, по образованию я не юрист, а преподаватель психологии, но мне кажется, что у меня есть некоторый опыт и некоторые связи, контакты. Одна из организаций, с которой я тесно сотрудничаю, это "Мир без нацизма". Она отмечена, в частности, и в ежегоднике КаПо. Считаю, что она эффективный инструмент, поэтому и есть недружественные силы, которые представляют нас как угрозу чему-то".

В президиуме организации "Мир без нацизма" Дмитрий Линтер отвечает за контакты с европейскими антифашистскими организациями, различными структурами. Деньги за это не получает. А живет как раз на то, что консультирует организации, которые и выплачивают ему "грантовые деньги". "Называть я эти организации не буду, не хотел бы это комментировать", — отмечает Линтер.

"Личные и общественные" уроки Бронзовой ночи

"Могу сказать, что мои личные уроки Бронзовой ночи связаны с тем, что я больше стал ценить близких людей и своих товарищей, — признается Дмитрий Линтер. — После этих событий в моей жизни появились многие порядочные люди. И близкие не отступились, наоборот, поддерживали всеми силами в то трудное время и впоследствии. Надо поддерживать семейные связи, близких, по возможности, стараться не конфликтовать и выстраивать долговременные отношения, потому что это выручает, когда наступают тяжелые времена. А в Эстонской республике они перманентно наступают, особенно для людей, которые активно занимаются политической или общественной деятельностью.

Что касается общественных уроков, можно прямо сказать, что ситуация в Эстонии — тупиковая, и правительство, с моей точки зрения, ведет преступную политику, нарушая закон морально, постоянно создавая проблемы обществу, ситуации, при которых оно межэтнически начинает конфликтовать. При этом подавляется любое инакомыслие. Если учесть, что это происходит в европейской стране, то такая "этнодемократия" совершенно неприемлема и ведет к еще большему усилению радикальных позиций в эстонском обществе".

В январе 2008 года в Харьюском уездном суде начался процесс по делу Димитрия Кленского, Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Марка Сирыка, которых обвиняли в организации массовых беспорядков в Таллинне в апреле 2007 года. Всем четверым суд первой инстанции вынес оправдательный приговор, который вступил в законную силу после того, как в июле 2009 года Государственный суд решил не принимать в производство кассационный протест Госпрокуратуры.

Поделиться
Комментарии