Он напомнил, что к началу быстрого распространения интернета, примерно 15 лет назад, Эстония была уже, к счастью, свободна в своем выборе, и стране в осуществлении выбора помогло понимание, что отставание, обусловленное оккупацией, возможно превзойти, действуя новаторски, а для Эстонии инфотехнология - это не возможность, а крайняя необходимость.

"Сегодня среди нас, понятное дело, есть и циники, которые считают нашу киберисторию умело созданным мифом или государственной пропагандой, которые вместо сильных черт подчеркивают только слабые, и, сравнивая нас с другими, - мне кажется, как свойственно все еще упрямо существующему рабскому менталитету - зачастую хотят видеть нас неполноценными, - сказал Ильвес. - Им я рекомендую поездить по миру - и начать можно с Европы - с открытыми глазами и оценить эстонский электронный обиход издалека. Оценить и попытаться понять, почему для большинства европейцев, например, цифровой рецепт на лекарства - это общественная услуга из сферы фантастики".

В Эстонии мы все зависим от государственных и частных электронных услуг, будь то э-налоговый департамент, э-школа или интернет-банк, эту зависимость следует максимально использовать и, где возможно и разумно, углубить, подчеркнул президент.

"Ни у одного эстонского предприятия не появится явных конкурентных преимуществ, если оно будет более безопасным, чем какое-либо другое эстонское предприятие. Но у всех эстонских фирм появится конкурентное преимущество, если они будут более безопасны, чем мировые фирмы. А государство, которое способно обеспечить успешную кибер-защиту и сохранение имиджа информационного общества, в свою очередь поможет экспорту наших IT-услуг", - подчеркнул Ильвес.

Поделиться
Комментарии