"Человек из побуждений сострадания отдает другому, скажем, почку — таких примеров достаточно много, — продолжил он. — Это, в общем, героический поступок, что здесь скажешь. Но думаю, что к каждому случаю нужно относиться очень индивидуально. Обобщать вряд ли можно. Всегда надо идти от общего к частному. Есть общее положение — донорство, в том числе посмертное, может быть, но всегда надо рассматривать каждый конкретный случай отдельно".

Священник сказал Delfi, что это всегда ставит морально-нравственный вопрос и перед человеком, который получает такие органы или биологический материал: "Ему дается новая жизнь, он должен прожить ее, благодаря Бога. Чтоб не просто жить-не тужить, а задуматься о своей жизни".

Протоиерей подчеркнул: "Недаром говорят, что человек, спасший другого человека, становится для него, как мать или отец. Если человек так или иначе продолжает жить, потому что эту жизнь ему обеспечил другой человек, он должен, конечно, совершенно пересмотреть всю свою жизнь, то, почему это с ним произошло".

На сайте Русской православной церкви говорится, что в 2000 году на Архиерейском соборе был принят важный документ — "Основы социальной концепции Русской православной церкви".

В нем сказано, что современная трансплантология позволяет оказать действенную помощь многим больным, которые прежде были обречены на неизбежную смерть или тяжелую инвалидность. "Посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти…. Поэтому добровольное прижизненное согласие донора является условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации".

С другой стороны, в "Основах" четко определено: "…добровольное прижизненное согласие донора является условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации. В случае, если волеизъявление потенциального донора неизвестно врачам, они должны выяснить волю умирающего или умершего человека, обратившись при необходимости к его родственникам. Так называемую презумпцию согласия потенциального донора на изъятие органов и тканей его тела, закрепленную в законодательстве ряда стран, церковь считает недопустимым нарушением свободы человека".

Поделиться
Комментарии