По словам Аболиньша, глобальная экономическая ситуация остается сложной. „В 2023 году мировая экономика продолжает расти, несмотря на многочисленные проблемы и неопределенные перспективы. Положительным моментом является то, что повышение процентных ставок помогло снизить инфляцию, цены на энергоносители упали, и рецессии удалось избежать. Однако экономический рост еврозоны по-прежнему слаб – в третьем квартале 2023 года ВВП еврозоны вырос всего на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мировая торговля сокращается, а деловая среда еврозоны находится на отрицательном уровне“, - рассказал экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, добавив, что согласно консенсус-прогнозам Bloomberg, ВВП еврозоны вырастет в 2023 году всего на 0,5% и, как ожидается, останется низким в 2024 году, увеличившись лишь на 0,7%.

Аболиньш отметил, что процентные ставки в еврозоне достигли своего пика, и первое снижение ставок ожидается в первой половине 2024 года. После очень быстрого периода ужесточения денежно-кредитной политики процентные ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) достигли самого высокого уровня с 1999 года. Аболиньш пояснил, что денежно-кредитная политика влияет на реальную экономику в долгосрочной перспективе, и в последние годы в период очень низких процентных ставок домохозяйства и компании в еврозоне все чаще предпочитают использовать кредиты с фиксированными процентными ставками. В результате затраты на обслуживание долга в еврозоне росли не так быстро, как ставки ЕЦБ.

„Поскольку инфляция в еврозоне значительно замедляется, а экономический рост все еще очень слабый, финансовые рынки ожидают, что первое снижение ставок произойдет уже в середине 2024 года. С вероятностью более 50% это может произойти уже в апреле 2024 года. В то же время, скорее всего, снижение процентных ставок будет происходить постепенно. Рост долгосрочных процентных ставок показывает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе ставки, вероятно, будут выше, чем в последнее десятилетие“, - поделился мыслями Мартиньш Аболиньш.

По словам экономиста, кредиты в странах Балтии в основном выдают под плавающую процентную ставку, поэтому реакция на ужесточение денежно-кредитной политики возникает быстрее, чем в других странах. „Более высокий уровень задолженности частного сектора является одной из причин того, почему ВВП Эстонии снизился заметнее, чем в Латвии и Литве. Уровень задолженности частного сектора в Латвии и Литве является одним из самых низких в еврозоне, и поэтому расходы на обслуживание долга выросли там незначительно, хотя влияние на индивидуальных заемщиков и может быть значительным. Низкий уровень долга, использование кредитов с плавающими процентными ставками, относительно хорошее соотношение расходов на жилье и доходов позволили продолжать в странах Балтии выдачу новых кредитов, несмотря на высокие процентные ставки. Быстрая реакция на изменения в денежно-кредитной политике также означает, что ожидаемое снижение процентных ставок будет с середины 2024 года способствовать восстановлению экономики“, - добавил Аболиньш.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии