Россия требует экстрадировать из США Григория Родченкова

 (26)

Venemaa juurdluskomitee
Venemaa juurdluskomiteeFoto: Andrei Makhonin/TASS

Следственный комитет России опроверг обвинения эксперта ВАДА Ричарда Макларена в нарушении российскими спортсменами антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи и намерен добиваться выдачи из США Григория Родченкова.

Ноябрь превратился в месяц решающих заявлений по делу о "русском допинге на Олимпиаде в Сочи", которое может обернуться недопуском российских спортсменов на зимние ОИ-2018 под национальным флагом.

Инфовойна набирает обороты
Окончательные решения по этому вопросу должны быть приняты 5-7 декабря на заседании исполкома МОК в Лозанне. После этого все обвинения и оправдания уже не будут иметь смысла. Поэтому сейчас противоборствующие стороны напоминают стайеров на финише, выкладывающихся из последних сил и предъявляющих последние козыри.

Главный сериал ноября – слушания в дисциплинарной комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. В течение четырех недель планируется провести пять заседаний по делам примерно 30 российских спортсменов, имена которых присутствуют в черном списке беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. У части обвиняемых также есть проблемы с царапинами и сколами на пробирках с допинг-пробами, сданными в Сочи, а также с химическим составом биовещества и ДНК в этих пробирках.

ТОП

Читайте также:

Первые слушания комиссии Освальда завершились дисквалификацией двух российских лыжников и лишением двух медалей Олимпиады-2014. В ближайшие дни комиссия МОК должна вынести свой вердикт еще по нескольким спортсменам сборной России.

Российский ответ Макларену
Заявление Следственного комитета России по делу Родченкова – он заочно арестован в Москве судом - своего рода "русский доклад Макларена", только в более сжатом, чем у канадского профессора, виде. Следственный комитет – одна из самых могущественных силовых структур России, занимающаяся наиболее сложными и резонансными уголовными делами.

Главным виновником допинговых безобразий, творившихся в стране, следствие считает экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Родченкова и собирается добиваться его экстрадиции в Россию.

В ходе следственных действий в Сочи был проведен осмотр помещений в здании, которое использовалось в период Олимпиады в качестве антидопинговой лаборатории. Представитель Следственного комитета напомнила, что "самим Маклареном в ходе его "расследования" это сделано не было".

"Опровергаются домыслы о наличии в стене здания отверстия, через которое выносились допинг-пробы российских спортсменов", - подчеркнула представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

"Ряд тренеров и спортсменов дали показания, что Родченков предлагал им препараты, достоверные свойства которых не были известны, но позже они были выявлены как допинговые", - сообщила представитель Следственного комитета.

Впрочем, шансы на то, что США выдадут информатора ВАДА Родченкова на историческую родину, близки к нулю. Главный адресат заявления Следственного комитета - не адвокаты Родченкова, а МОК и ВАДА. Признают ли в международных инстанциях выводы российских следователей – от этого во многом будет зависеть исход ноябрьской информационной гонки вокруг "русского допинга" и по большому счету дальнейшая судьба российского спорта.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии