Россия давала взятки? Громкий скандал в Международном союзе биатлона

 (11)
OLYMPICS-BIATHLON/
Foto: Stefan Wermuth, Reuters

Стали известны детали уголовного дела, которое полиция Австрии завела на руководителей Международного союза биатлонистов (ИБУ) с подачи Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)

Деятельность Международного союза биатлонистов может быть парализована из-за обвинений в коррупции, которые предъявлены президенту этой организации норвежцу Андерсу Бессебергу и генеральному секретарю немке Николь Реш.

Родченков проявил инициативу
Заявление, которое ВАДА отправило в полицию Австрии, в основном построено на показаниях информатора Григория Родченкова. Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории дал показания о коррупции в ИБУ главе следственного комитета ВАДА Гюнтеру Янгеру.

В 12-страничном докладе утверждается, что Бессеберг якобы получил от российской стороны "дипломат с деньгами" за то, что скрывал данные о положительных допинг-пробах российских, не давал хода делам о биопаспортах, а также помог Тюмени в 2016 году выиграть право на проведение чемпионата мира-2021.

В докладе описывается случай, который якобы произошел в 2013 году: Бессеберг получил от России сумму в размере от 200 000 до 400 000 евро, за что должен был обеспечить поддержку российским биатлонистам на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Поддержка, по словам Родченкова, осуществлялась следующим образом: паспорта крови российских биатлонистов с подозрительными показателями передавались в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), Международный союз биатлона делал все возможное, чтобы против россиян не велись никакие антидопинговые разбирательства. Одним из спортсменов, имя которого фигурирует в докладе, является Евгений Устюгов, завершивший карьеру в 2014 году.

ИБУ скрывал российские пробы?
По данным норвежского издания VG, Бессеберг начиная с 2011 года якобы скрыл 65 допинг-случаев с участием российских биатлонистов.

Сам Бессеберг на время расследования подал в отставку и отрицает как обвинения в коррупции, так и сокрытие допинг-проб российских биатлонистов.

По данным VG, у 17 из 22 россиян, выступавших в сезоне 2017/18 на этапах Кубка мира были "доказанные допинг-случаи", но ИБУ их скрыл. Это могли быть как положительные пробы, так и аномалии в биологических паспортах.

Напомним, что на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан были допущены лишь четыре российских биатлониста (двое мужчин и две женщины). Из-за малочисленного состава Россия не смогла выставить команды в эстафетных гонках.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии