Бьорген удивлена: что происходит с допинг-делом Шмигун-Вяхи?

 (31)

KRISTINA SMIGUN VÕITIS KULDMEDALI
Kristina Šmigun-Vähi 2006. aasta Torino olümpialFOTO: Marko Mumm

Шестикратная олимпийская чемпионка по лыжному спорту Марит Бьорген не скрывает удивления в связи с допинг-случаем Кристины Шмигун-Вяхи. Титулованная скандинавка выражает недоумение отсутствием какого-либо решения в деле эстонской лыжницы.

На зимней Олимпиаде-2006 в итальянском Турине Шмигун-Вяхи выиграла две золотые медали в гонке на 10 км классическим ходом и в дуатлоне на 15 км. Но спустя 8 лет, накануне открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи, появилась информация, что в допинг-пробе эстонской лыжницы образца 2006 года обнаружены некие молекулы, что может свидетельствовать об использовании допинга.

Осенью прошлого года допинг-случай Шмигун-Вяхи обсуждался в Спортивном арбитражном суде в Швейцарии, но никакого решения до сих пор не обнародовано.

"Я не знаю, что происходит с расследованием дела Шмигун, сказала 37-летняя Бьорген норвежскому изданию Dagbladet. - Этот случай, кажется, рассматривали в 2014 году, когда мы были на Олимпиаде в Сочи. Но я не получала никакой информации. Я не знаю, кто может дать ответ. Что вообще происходит?"

ТОП

Если у Шмигун-Вяхи отняли бы олимпийское золото Турина на дистанции 10 км, то высшая награда досталась бы Бьорген, которая показала на Олимпиаде-2006 второй результат.

Хотя допинг-случай эстонки лыжницы вызывает у Бьорген большой интерес, она вспоминает бывшую конкурентку добрыми словами. "Шмигун - очень красивая женщина, с которой было приятно общаться. Мне говорили, что она обращалась с иском в Спортивный арбитражный суд. Скоро надеюсь должно что-то прояснится. Нам нужны ответы", - сказала Бьорген.

По данным норвежского телеканала TV2 обе допинг-пробы Шмигун дали положительный результат, но эти результаты были обжалованы в Спортивном суде. Что там точно оспаривалось, до сих пор большая тайна.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии