Два эстонских спортсмена обвиняются в наркоторговле и отмывании денег


Amid Magerramov ja Jevgeni Bõkov
Amid Magerramov ja Jevgeni BõkovFoto: Kollaaž

Продолжавшаяся почти год секретная операция спецслужбы США завершилась задержанием двух известных эстонских каратистов, занимавшихся распространением фентанила и отмыванием денег.

В октябре прошлого года таллиннские каратисты Евгений Быков и Амид Магеррамов встретились в одном из европейских государств с гостем из Колумбии. "Колумбиец" выдавал себя за представителя крупного наркокартеля, который поставляет в США и Европу кокаин и героин.

Быков готов был работать с размахом

В действительности "колумбиец" был тайным агентом Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration - DEA), которое входит в структуру Министерства юстиции США. Заокеанский гость пытался узнать от Быкова, может ли тот участвовать в отмывании денег, перечисляя заработанную от продажи наркотиков наличность в США.

Быков ответил согласием, но у него возник встречный вопрос. Годом раньше (в ноябре 2016-го) каратист был задержан в аэропорту Колумбии с большой суммой наличных денег - 403 080 евро. Полицейских не удовлетворило объяснение Быкова о покупке инвентаря для ласнамяэского спортзала. Быкова обвинили в отмывании денег, но отпустили на свободу. Правда, 400 000 евро у него все же конфисковали. Теперь Быков пытался узнать у заокеанского гостя, сможет ли он оказать помощь в возвращении денег. "Колумбиец" обещал это дело изучить.

На следующий день состоялась еще одна встреча. "Колумбиец" поведал о закулисных сторонах кокаинового бизнеса. Быков пояснил свои возможности в отмывании денег: с помощью своей фирмы он каждый месяц готов был перечислять в США до 5 миллионов евро. На встрече договорились, что Быков будет получать за свои посреднические услуги 5 процентов с отмытых денег.

Jevgeni Bõkov Foto: Ekraanitõmmis

Если заглянуть в Бизнес-регистр, то у 44-летнего Евгения Быкова официально нет фирмы. Он связан только с одним учреждением - входит в правление недоходного объединения спортивный клуб "Иман" (MTÜ Iman). В правлении этого спортклуба и 37-летний Магеррамов. Они сошлись на почве карате.

Месть за отца

20 лет назад Евгений Быков считался одним из самых перспективных каратистов Эстонии. Магеррамов, первым тренером которого был отец Быкова (Евгений Быков-старший), неоднократно становился чемпионом Эстонии, Латвии и Европы.

В то время, когда Магеррамов зарабатывал медали, Быков-младший уже сидел в тюрьме. В апреле 1999 года был застрелен Быков-старший, который, по данным полиции, входил в кемеровскую преступную группировку.

Молодой Быков решил отомстить за смерть отца. Он заказал три убийства - владельца Центрального рынка Вадима Полищука, бизнесменов Меэлиса Лао и Виктора Шаповалова. С одной стороны, это была месть за отца, с другой, молодой Быков пытался с помощью убийств прибрать к рукам Центральный рынок.

Наемный убийца был выписан из России. В Полищука стреляли, Лао и Шаповалова пытались взорвать с помощью гранат. Все остались живы. За организацию заказных убийств и другие преступные деяния Быков получил 8 лет лишения свободы, но он отсидел только 6 лет и освободился досрочно. "Риск совершения новых преступлений маловероятен", - поясняется в решении об освобождении Быкова.

Магеррамов также числится в Регистре наказаний. Три года назад во время турнира по карате он несколько раз врезал одному из судей и получил за это насильственное действие 8 месяцев условно.

Магеррамов сколотил бригаду

Быков и Магеррамов быстро приступили к работе с "колумбийцем". В декабре прошлого года агент американской спецслужбы передал Быкову 50 000 евро, которые тот должен был перечислить на банковский счет в Нью-Йорке. Все прошло удачно и деньги пришли в США. В действительности этот счет был под контролем Управления по борьбе с наркотиками.

В январе 2018 года "колумбиец" снова прилетел в Европу и встретился с Магеррамовым. Он показал фотографию, где на русском языке можно было прочитать слово "фентанил". Магеррамов хвастался, что знает о фентаниле много. "Но это очень опасный препарат: если не знаешь дозу, можно умереть", - поучал он собеседника.

Бизнесу это не мешало. "Колумбиец" пояснил, что они ищут в Европе партнера, который изготавливал бы фентанил. После этого товар подлежал транспортировке в Мексику, где его должны были смешать с героином. Затем этот наркотик отправляли на продажу в США.

ТОП

"Колумбиец" обрисовал Магеррамову тему в цифрах. Ежемесячные поставки героина в США до 500 килограммов в месяц. За килограмм в Нью-Йорке дают 65 000 долларов. Если смешать героин с фентанилом, то можно заработать уже 130 000 долларов за кило и выдавить с рынка конкурентов.

С каждого килограмма продажи героиново-фентаниловой смеси "колумбиец" обещал платить Магеррамову 10 процентов. "Большой бизнес, очень большой бизнес", - благодарил каратист "партнера".

Amid Magerramov Foto: Ekraanitõmmis

На следующую встречу с "колумбийцем" Магеррамов взял своих проверенных парней Николая Нифталиева и Виталия Воронюка. Бизнес-план разрабатывали детально. Таллиннцы объяснили заокеанскому гостю, что организовать производство фентанила дома пока не могут, поскольку эстонская полиция только что задержала группу лиц, занимавшихся производством этого наркотика.

Пробную партию изготовили в Дании

В марте 2018 года "колумбиец" снова прилетел в Европу и передал Магеррамову 20 000 евро на изготовление пробной партии фентанила. Передача товара должна была состояться в Дании - там же решили наладить и производство фентанила.

Пока Магеррамов прикидывал как лучше запустить наркобизнес, Быков работал по линии отмывания денег. "Колумбиец" передал ему 200 000 евро наличными для отправки в США. Быков успешно их перечислил шестью траншами в апреле-мае, забрав из этой суммы 5 процентов комиссионных за свои услуги.

В мае бригада Магеррамова изготовила сначала пробную партию фентанила 500 граммов. Причем сделано было три варианта наркотика - очень сильный, сильный и умеренный. В конце месяца была готова и большая партия 5,2 кг. Когда товар загрузили в багажник автомобиля, стороны обменялись текстовыми сообщениями по телефонам.

В начале июня "колумбиец" и Магеррамов встретились еще раз, чтобы обсудить детали дальнейшего сотрудничества и уточнить вопрос расчета за произведенный товар.

Каратистов ждет экстрадиция в США

Тем временем Управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США собрало все документы. В июле оно обратилось в суд Нью-Йорка, чтобы получить санкцию на задержание наркобизнесменов. Когда это решение было получено, последовал запрос о правовой помощи в Эстонию.

4 сентября эстонская полиция задержала Евгения Быкова, Амида Магеррамова, Николая Нифталиева и Виталия Воронюка. В настоящий момент они ожидают экстрадиции в США. По законам штата Нью-Йорк за незаконный оборот сильных наркотиков в большом количестве можно получить до пожизненного заключения.

Как была подготовлена эта публикация?

У многих, наверное, возник вопрос, как еженедельник Eesti Ekspress подготовил эту публикацию?

В отличие от Эстонии информация о ходатайстве для задержания в США открыта. Публикация основана на материалах Нью-Йоркского суда, в которых описываются встречи агента Управления по борьбе с наркотиками (он выдавал себя за колумбийского наркобизнесмена) с Евгением Быковым и Амидом Магеррамовым. Большинство записей этих встреч сохранены.

Еженедельник Eesti Ekspress не знает, что говорили мужчины на допросах после задержания. Изданию также неизвестно - признают ли они представленные им подозрения в наркобизнесе или нет.

Tallinn Hockey weekend