Знаменитый эстонский олимпиец замешан в мошеннической схеме в России

 (41)

Indrek Pertelson
Indrek Pertelson.Foto: Vallo Kruuser

Российская полиция расследует в Тюмени уголовное дело о предполагаемом мошенничестве группы лиц с земельными участками. В одном из эпизодов дела фигурирует знаменитый эстонский дзюдоист Индрек Пертельсон, обладатель двух бронзовых олимпийских медалей.

В 2009 году известный борец Пертельсон был признан эстонским судом банкротом. Сумма предъявленных требований составляла около 1 млн евро. Для погашения долга был составлен график, который в последующие годы не всегда соблюдался.

Новая любовь дзюдоиста
Сам Пертельсон после банкротства в Эстонии и развода с женой перебрался в Сибирь. В Тюмени он нашел новую любовь - у дзюдоиста и тренера по йоге родилась дочь.

Оксана Полупанова - так зовут новую возлюбленную Пертельсона - в 2011 году зарегистрировала многопрофильную фирму "Инвест-Хаус", одним из направлений которой стали операции с недвижимостью.

В 2015 году эта фирма решила взять в управление коттеджный поселок "Пушкин" в Тюмени, пообещав организовать эффективную рекламную кампанию и европейский уровень менеджмента. Владельцем земельных участков был инвестиционный центр "Спарта", с которым вел переговоры от лица ООО "Инвест-Хаус" Пертельсон.

Читать еще

Эстонская знаменитость сделала предложение, от которого не отказываются. И "Спарта" перечислила в качестве аванса новым управленцам из "Инвест-Хауса" 1,5 млн рублей (примерно 20 000 евро по тогдашнему курсу), сообщает региональное интернет-издание "Правда УРФО".

В общей сложности предполагалось построить, если верить рекламе, 110 коттеджей. На самом деле было построено не то 10, не то 15 домиков. Проект по строительству коттеджного поселка был закрыт, инвестиционный центр "Спарта" фактически обанкротился", а дольщики, которые вносили деньги на строительство жилья в областном центре, начали бить тревогу.

Подключится ли Интерпол?
"Пертельсон исчез, забыв вернуть деньги. 1,5 млн рублей в дальнейшем были взысканы по суду. Впрочем, самих денег инвестиционный центр не увидел. Где эстонец сейчас, неизвестно", - цитирует российское издание слова представителя "Спарты".

Тут уместно сделать одно замечание. "Спарта" все стрелки переводит на Пертельсона, но в суде ответчиком была директор фирмы "Инвест-Хаус" Полупанова.

Три уголовных дела по махинациям с земельными участками сейчас объединены в одно. Обманутые дольщики надеются, что следствие в ближайшее время установит всех участников сомнительных схем и назовет главного организатора. Кроме того, предстоит выяснить причастность к продажам земельных участков кратковременных управленцев из "Инвест-Хауса".

Поскольку Пертельсон является гражданином Эстонии, то дольщики, как отмечает российское интернет-издание, надеются на вмешательство Интерпола.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии