Спортивный ТОП: Золото шпажисток, "Тондираба", поломанные фигуристы...

 (1)
Eesti epeenaiskond võitis MMil kuldmedali
Eesti epeenaiskond võitis MMil kuldmedali Foto: ROBERT MICHAEL, AFP

Уходящий 2017 год подарил любителям спорта немало запоминающихся событий. Представляем самые резонансные спортивные темы на портале RusDelfi.

Фехтовальщики штампуют медали

Среди олимпийских дисциплин наибольшего успеха в 2017 году добились фехтовальщики. Женский квартет, остановившийся год назад в шаге от олимпийского пьедестала, завоевал в Лейпциге золотые медали чемпионата мира.

Отличный сезон провел и 37-летний ветеран эстонского фехтования Николай Новоселов. С двух главных стартов года он возвратился домой с медалями: на чемпионате мира завоевал серебро, на европейском первенстве - бронзу. Последний раз в личном турнире Николай поднимался на пьедестал почета топ-турниров четыре года назад.

Tallinna Mõõk Foto: Priit Simson

Блеск и разочарование Келли Сильдару

На предстоящей зимней Олимпиаде-2018 года главной надеждой Эстонии считалась 15-летняя фристайлистка Келли Сильдару, выигравшая в этом году золото на Всемирных экстремальных играх и юниорском чемпионате мира.

К сожалению, стартовать в феврале на южнокорейских склонах молодой спортсменке не придется. Неудачное приземление на тренировочном сборе в Новой Зеландии привело к серьезной травме колена и перечеркнуло надежды фристайлистки на выступление под олимпийскими кольцами.

Kelly Sildaru pressikonvererents Tallinna lennujaamas Foto: Karin Kaljuläte


Контавейт и Канепи приятно удивили

В уходящем году любителей спорта порадовали теннисистки. Анетт Контавейт впервые выиграла профессиональный турнир, а возвратившаяся на корт после затяжной болезни Кайа Канепи сотворила сенсацию, пробившись в четвертьфинал Открытого чемпионата США.

Ноябрьский поединок теннисисток вызвал большой интерес публики. Посмотреть в межсезонье очную встречу игру двух сильнейших игроков Эстонии пришли в Saku Suurhall 5500 зрителей.

KAIA KANEPI, SVEN NUUTMANN, ANETT KONTAVEIT Foto: Robin Roots, Õhtuleht

Канепи, кстати, удивила не только на корте. По окончании сезона вышла биографическая книга о теннисистке, в которой она откровенно рассказала о теннисном закулисье и своей личной жизни.

Феномен Мукунга

Проживающий в Эстонии кенийский бегун Ибрагим Мукунга удивил многих любителей спорта, выиграв в мае Тартуский забег на 23 км в ...носках.

"Отдал свои кроссовки кому-то на хранение и не смог их найти. Первые километры были очень трудными, особенно на асфальте. Но к финишу я уже приспособился", - так объяснил Мукунга свой выход на дистанцию в носках.

35. Tartu Jooksumaratoni võitja Ibrahim Mukunga Foto: Argo Ingver

С именем кенийца связана и другая громкая история, вызвавшая большой общественный резонанс. Мукунга бегает быстро и выигрывает денежные призы на соревнованиях. Нравится это, однако, не всем. Осенью Мукунга выиграл Йыхвиский народный забег, но чемпион Эстонии Анди Ноот отказался во время церемонии награждения от рукопожатия с африканским спортсменом. "Болван" и "расист" - такими эпитетами охарактеризовала общественность поведение эстонского стайера.

"Тондираба" и "Сыле"

Ситуация с аудитом в ледовом холле "Тондираба", который проводился еще полтора года назад, вызвала шквал комментариев. И немудрено. Как следует из результатов проверки, директор спортивного сооружения Елена Глебова не совсем соответствовала занимаемой должности, переложив часть своих обязанностей на тогдашнего заместителя Марта Ааре.

Многочисленные недочеты в управлении ледовым холлом бывшая фигуристка объясняет отсутствием опыта работы в городских структурах. Виновник этой ситуации - бывший градоначальник Эдгар Сависаар, который в 2014 году назначил Глебову директором спортивного сооружения без конкурса.

Elena Glebova ja Mart Aare Foto: Kollaaž

"Какая работа конкретно предстоит, мне никто ничего не объяснял, - призналась Глебова. - Но, будучи спортсменкой я решила согласиться, так как люблю все новое, люблю рисковать".

Погасить недовольство оппозиции и общественности мог бы добровольный уход Глебовой в отставку, но с таких высокооплачиваемых должностей люди обычно сами не уходят.

Осенью в Таллинне открылся новый спортивный центр "Сыле" с бассейном. Интересно, какие результаты даст первый аудит этого спортсооружения?

"Инфонет" исчез с футбольной карты Эстонии

ТОП

Главное событие в эстонском клубном футболе произошло за пределами зеленого поля. Прошлогодний чемпион "Инфонет" не сумел защитить свой титул и сошел с дистанции - в следующем сезоне ласнамяэский клуб выступать в чемпионате Эстонии не будет.

"Инфонет" повторил путь других столичных команд ("Норма", "Лантана", ТФМК), исчезнувших с футбольной карты вскоре после своего чемпионства.

FC Flora vs FC Infonet Foto: Andres Putting

Кто сломал фигуристов-чемпионов?

Одна из самых удивительных историй в эстонском спорте произошла в 2017 году с фигуристами. К олимпийскому квалификационному турниру чемпионы Эстонии Хелери Хялвин и Даниэль-Альберт Науритс отправились готовиться летом во Францию. Однако c тренировочного сбора в Альпах они вернулись травмированными: Хялвин решила вообще завершить карьеру, а Науритс из-за травмы вынужден был пропустить отборочный старт и выбыл из борьбы за олимпийскую путевку.

Тренер фигуристов Анна Леванди ответственность за травмы своих подопечных возложила на молодого российского специалиста Александра Смирнова, который на французском сборе отвечал за ОФП. Сам Смирнов в разговоре с Delfi причиной травм эстонских фигуристов назвал их слабую физподготовку.

Anna Levandi, Heleri Hälvin, Daniel-Albert Naurits, Juko Kavaguti/Aleksander Smirnov Foto: Laura Oks, Rauno Volmar, Stanislav Moshkov, TASS

Кого мы потеряли в 2017 году

Уходящий год забрал от нас немало известных людей из спортивного мира: Александр Чучелов (парусный спорт), Лембиту Куузе (спортивный журналист), Тоомас Лийвак (фехтование), Малль Калве (художественная гимнастика), Хиллар Кярнер (шахматы), Аугуст Энглас (борьба), Рейн Миллер (хоккей), Арву Сильд (футбол), Вячеслав Баранов (хоккей), Пеэп Йыги (баскетбол)... Их нам будет не хватать.

Foto: Karli Saul
Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии