Последний парад сборной СССР на Олимпийских играх

 (21)
USSR
USSR Foto: Alexandr Demyanchuk, RIA Novosti

30 лет назад в Сеуле завершились XXIV летние Олимпийские игры. Парад закрытия Олимпиады в октябре 1988-го стал последним в истории советского спорта - через четыре года в Барселоне сборная СССР уже не выступала.

После бойкота западными странами Олимпиады-80 в Москве и ответной реакции стран социалистического лагеря на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе Игры-88 в Сеуле собрали всех сильнейших атлетов мира.

Убедительная победа СССР
Советская экономика переживала в то время непростые времена, но спорт был на мировом уровне. В Сеуле сборная СССР одержала убедительную победу в медальном зачете - 132 олимпийские награды, в том числе 55 золотых. Больше медалей было только на домашней Олимпиаде в Москве.

Второе место заняла ГДР, для которой ОИ-1988 стали также последними в истории - 102 медали (из них 37 золотых). Замкнули лидирующую тройку США - 94 награды (в том числе 36 золотых).

Салумяэ и Сокк вернулись с золотом
Эстония делегировала в сборную СССР 11 спортсменов. С золотыми олимпийскими медалями вернулись домой велосипедистка Эрика Салумяэ и баскетболист Тийт Сокк.

Серебряными призерами стали яхтсмены Тыну и Тоомас Тынисте. Бронзовые медали завоевали легкоатлет Юри Тамм (он в то время проживал на Украине) и шпажист Владимир Резниченко в командном турнире.

Помимо Салумяэ и Сокка, победителями летних Олимпийских игр в советский период становились борец Йоханнес Коткас (1952), фехтовальщица Светлана Чиркова (дважды - 1968, 1972), тяжелоатлет Яан Тальтс (1972), легкоатлет Юри Тармак (1972 - он жил в то время в Ленинграде), велогонщик Аво Пиккуус (1976), легкоатлет Яак Уудмяэ (1980), пловец Ивар Стуколкин (1980), ватерполист Майт Рийсман (1980) и волейболист Вильяр Лоор (1980).

Грандиозный допинг-скандал в Сеуле
Олимпийские игры 1988 года были отмечены громким допинг-скандалом. Финальный забег на 100 метров выиграл канадец Бен Джонсон с мировым рекордом - 9,79.

Однако через пару дней стали известны результаты допинг-контроля. В организме Джонсона обнаружили следы анаболиков - канадец был дисквалифицирован и выгнан с Олимпиады.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии