Последние дни жизни легендарного эстонского шахматиста Пауля Кереса

 (15)
Paul Keres. Arhiiv
Paul Kerest tuli viimsel teekonnal saatma kümneid tuhandeid inimesiFoto: Eesti Spordimuuseum

Легендарный эстонский шахматист Пауль Керес, признанный лучшим спортсменом Эстонии XX столетия, после победного турнира в Канаде получил инфаркт и умер в Хельсинки.

Последние два турнира с участием Кереса состоялись весной 1975 года, пишет Eesti Päevaleht. В марте Керес выиграл крупный турнир в Таллинне, опередив экс-чемпиона мира Бориса Спасского, а в мае он занял первое место в Ванкувере. Возвращаясь домой, Керес скончался в Хельсинки, где ему предстояла пересадка.

О последних днях жизни легендарного гроссмейстера оставил свои воспоминания финский деятель шахмат Симо Нуотио.

В субботу, 31 мая, он встречал Кереса в аэропорту Хельсинки. На следующий день гроссмейстер должен был отправиться на корабле в Таллинн. Утром 1 июня Нуотио ожидал Кереса в фойе гостиницы. Поначалу финн не обратил внимание на медицинский автомобиль перед отелем. Когда же он решил узнать, куда запропастился гроссмейстер, медики вынесли на носилках Кереса.

Гроссмейстер был отправлен в больницу Хельсинкского университета. У него диагностировали инфаркт, но угрозы жизни ничего вроде бы не предвещало. На следующий день Нуотио посетил Кереса в больнице, шахматист чувствовал себя лучше. Так как в больнице Керес должен был пробыть две недели, решили, что супруга гроссмейстера Мария прибудет в Хельсинки, когда Пауля будут выписывать из больницы.

К сожалению, надежды на выздоровление Кереса не сбылись. Он скончался 5 июня в возрасте 59 лет. В последний путь знаменитого гроссмейстера - он похоронен на Метсакальмисту - провожали в Таллинне свыше 100 000 человек.

За свою карьеру Керес участвовал в 67 турнирах, он выиграл или поделил первое место в 29 турнирах. Эстонский гроссмейстер в составе сборной СССР 7 раз становился победителем Всемирных шахматных Олимпиад, трижды выигрывал командный чемпионат Европы. В турнирах на звание претендента на мировую шахматную корону эстонский гроссмейстер четыре раза занимал второе место. В 1947, 1950 и 1951 годах Керес выигрывал чемпионаты СССР.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии