Как попавшийся на допинге россиянин лишил эстонца зарплаты

 (13)

Andres Raja vs Aleksandr Pogorelov
Andres Raja vs Aleksandr PogorelovFoto: Rauno Volmar/AP

Любопытная история приключилась с завершившим карьеру десятиборцем Андресом Рая. Из-за попавшегося на допинге конкурента он решил востребовать финансовую поддержку, но эстонские суды отказались рассматривать его дело.

На Олимпиаде-2008 в Пекине Рая занял 13-е место с результатом 8118 очков. Своему партнеру по тренировкам Микку Пахапиллю, который был 11-м, он проиграл 50 очков. Разница небольшая, однако следующие четыре года легкоатлеты готовились к стартам в разных условиях, отмечает Eesti Päevaleht.

Потерял поддержку ЭОК
В то время в Эстонии действовала система, при которой за 12-е место на Олимпиаде спортсмен мог получить господдержку С-категории. Следующие четыре года фонд зарплаты такого атлета составлял ежемесячно 871 евро (из этой суммы вычитались налоги). Кроме того, спортсмен ежемесячно получал средства на тренировки и соревнования.

Рая занял в Пекине 13-е место и на такую финансовую поддержку со стороны Олимпийского комитета Эстонии рассчитывать не мог. Однако в августе прошлого года - спустя восемь лет после Игр в Пекине - Международный олимпийский комитет объявил, что занявший на Олимпиаде-2008 четвертое место россиянин Александр Погорелов нарушил антидопинговые правила и его результат аннулируется. Таким образом, Рая в итоговом протоколе поднялся на 12-е место.

Получив это известие, десятиборец испытал противоречивые чувства. С одной стороны он порадовался, с другой - испытывал разочарование, поскольку его спортивная карьера из-за допинг-конкурента после Игр-2008 года пошла по нисходящей.

"После Пекина у меня было очень ограниченное финансирование - четыре года готовился к Олимпиаде-2012 за счет своих средств, но на Игры в Лондон я не попал", - отметил Раю.

Суды не рассматривали заявление спортсмена
Поскольку за 12-е место на Олимпиаде полагалась финансовая подержка, то завершивший карьеру десятиборец попытался узнать - может ли он рассчитывать на получение денег задним числом.

"Отправил в ЭОК письмо с вопросом, имеется ли какая-либо возможность получить деньги, но ответа не получил. После этого решил обратиться в суд, есть ли у меня право на получение денег или нет. Однако суды первой и второй инстанции не стали рассматривать это дело".

Генеральный секретарь ЭОК Сийм Суклес не помнит какого-либо письма от десятиборца. Но из суда второй инстанции ЭОК получил сообщение, что слушания по заявлению Рая проходить не будут.

"Ни один спортсмен по поводу выплаты денег задним числом в ЭОК не обращался, - утверждает Суклес. - Такая выплата была бы незаконна. Эти суммы предусмотрены только для подготовки к тренировкам и соревнованиям. Рассматривать эти средства как недополученный доход нельзя".

Премии платят только в первый год
Одновременно Суклес пояснил ситуацию, связанную с выплатой премий за медали на титульных соревнованиях. Как известно, за последний год МОК пересмотрел несколько десятков результатов на летних Олимпиадах 2008 и 2012 годов.

"Если эстонский спортсмен вместо бронзы будет удостоен серебряной медали, то на повышенную премию он может претендовать только в том случае, если изменение результата произошло в течение года после турнира", - сказал Суклес.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии