Глава ФИДЕ Аркадий Дворкович о футболе, санкциях и электронном допинге

 (2)

В Таллинне проходит традиционный шахматный турнир "Вспоминая Пауля Кереса". Открыл его президент Международной шахматной федерации Аркадий ДВОРКОВИЧ.

Новый глава ФИДЕ, занимавший прежде пост вице-премера правительства России, в разговоре с Delfi вспомнил свою первую поездку в Таллинн, рассказал о 100 днях президентства и поделился впечатлениями о чемпионате мира по футболу, оргкомитет которого он возглавлял.

Об Эстонии

- Гостиница "Виру" в которой проходит шахматный турнир "Вспоминая Пауля Кереса", мне хорошо знакома. Мой отец Владимир Дворкович был известным шахматным арбитром. На один из Мемориалов Пауля Кереса во второй половине 1970-х годов он взял меня с собой в Таллинн. В то время это был один из немногих международных турниров в СССР - он собирал сильный состав участников и высоко котировался.

Жили мы как раз в "Виру". Самый запоминающийся эпизод? Отец с Михаилом Талем пили в гостиничном номере коньяк, а я с дочкой Таля играл в шахматы. Было мне тогда 6 лет. Поразила и эстонская архитектура - узкие улочки Таллинна сразу врезались в память.

Я не знаю, кому отдала Эстония голос на выборах президента ФИДЕ в Батуми - мне или моему сопернику Георгиосу Макропулосу. Голосование было тайным. Но еще до выборов я говорил, что намерен работать во благо шахмат со всеми национальными федерациями.

О работе в правительстве и футболе

- На выборы президента ФИДЕ я выставил свою кандидатуру после окончания срока контракта в правительстве России. На госслужбе как у спортсменов - либо контракт с тобой продлевают, либо он истекает.

Последние месяцы работы вице-премьером совмещал с руководством Оргкомитета чемпионата мира по футболу "Россия-2018". Проведение такого крупного турнира всегда сопряжено с большим количеством проблем. Были они и у нас, но все вопросы с достройкой стадионов удалось благополучно решить.

Во время чемпионата мира посетил 28 матчей из 64. Больше игр просмотрел, наверное, только президент ФИФА Джанни Инфантино со своей командой. Мнение зарубежных гостей было единодушным - Россия отлично провела мировое первенство.

Самый яркий и эмоциональный момент для меня - послематчевая серия пенальти в поединке Россия - Испания, когда вратарь Игорь Акинфеев отразил удар ногой. Жаль, что с хорватами команде Станислава Черчесова немного не повезло.

О 100 днях во главе ФИДЕ

- В день открытия турнира "Вспоминая Пауля Кереса" исполнилось ровно 100 дней с момента избрания меня президентом ФИДЕ. Что удалось сделать за этот срок? Мы успешно провели чемпионаты мира по нокаут-системе, рапиду, блицу - все эти турниры были запланированы еще до моего вступления в должность.

До выборов президента ФИДЕ в отношении организации действовали санкционные меры. Нам удалось уйти от них. Открыли международный счет, удалось наладить работу со спонсорами и значительно увеличить бюджет ФИДЕ. Нынче он вырос примерно в 3 раза и составит в этом году 7 миллионов долларов. Причем 40 процентов этой суммы пойдут на развитие шахмат по всему миру.

В ближайших планах борьба с электронным допингом - мошенничеству в шахматах не должно быть места.

В ФИДЕ входят 189 стран. За четыре года своего президентства надеюсь побывать в большинстве из них.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии