ФОТО: Николай Новоселов — серебряный призер чемпионата мира!

 (24)
Nikolai Novosjolov teenis MMil hõbemedali
Nikolai Novosjolov teenis MMil hõbemedaliFoto: JAN WOITAS, AFP

37-летний шпажист Николай Новоселов стал серебряным призером чемпионата мира по фехтованию, который проходит в германском Лейпциге. В финале ветеран сборной Эстонии был близок к победе, но уступил в упорном поединке итальянцу Паоло Пиццо - 13:15.

На пути к финалу Новоселов победил грозных соперников. В 1/8 финала он выиграл у чемпиона Олимпиады-2012 в Лондоне Рубена Лимардо (Венесуэла) - 15:8, в четвертьфинале Николай одолел олимпийского чемпиона Рио в командном турнире Даниэля Жерана (Франция) 15:14, а в полуфинале обыграл экс-чемпиона Европы Андраша Редли (Венгрия) - 15:10.

Новоселов спас безнадежный матч

Самым драматичным на пути к финалу был поединок с Жераном. По ходу боя Новоселов уступал французу с разницей в два-три укола - 9:12, 12:14, но сумел вырвать победу - 15:14!

Когда Николай нанес победный укол, соперник от обиды рухнул на дорожку. И было от чего: на двух титульных турнирах подряд Новоселов оставил француза без медали. Месяц назад лидер сборной Эстонии с таким же счетом обыграл Жерана в четвертьфинале чемпионата Европы в Тбилиси.

Итальянец вырвал победу

Финальный бой с 34-летним Пиццо по сюжету напоминал поединок с Жераном. Николай уступал итальянцу - 10:12, но затем нанес три укола подряд и вышел вперед - 13:12.

К сожалению, удержать это зыбкое преимущество Новоселову не удалось - 13:15. Пиццо во второй раз выиграл мировое первенство и попал в жаркие объятия партнеров по команде, а на Новоселова в этот момент было жалко смотреть. Всю горечь поражения отражало его поникшее лицо - двукратный чемпион мира упустил отличный шанс выиграть третью золотую медаль.

Несмотря на драматичную концовку финального поединка, завершившийся сезон стал лучшим для Новоселова за последние годы: помимо серебряной медали мирового первенства, ветеран эстонского фехтования завоевал бронзу чемпионата Европы.

23 июля в Лейпциге состоится личный турнир в женской шпаге, в котором выступят четыре представительницы Эстонии. Медали в командных турнирах будут разыграны 25-26 июля.

Nikolai Novosjolov vs Paolo Pizzo Foto: Jan Woitas, AP
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ