ФОТО: Герд Кантер занял в финале последнее место

 (12)

На чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне разыграны медали в турнире дискоболов. Неожиданную победу одержал 26-летний литовец Андрюс Гуджюс, установивший личный рекорд - 69.21. Ветеран сборной Эстонии Герд Кантер занял в британской столице 12-е место - 60.00.

Турнир дискоболов в Лондоне стал классическим противостоянием опытных ветеранов против молодых амбициозных атлетов. Убедительную победу в этой схватке одержала молодежь.

Молодость победила опыт
С одной стороны в секторе для метания диска сошлись победители Олимпийских игр и чемпионатов мира 38-летний Герд Кантер, 32-летний Роберт Хартинг (Германия) и 34-летний Петр Малаховски (Польша). Им противостояли лидер мирового сезона 24-летний швед Даниэль Шталь, 26-летний литовец Андрюс Гуджюс и 26-летний американец Мейсон Финли, которые прежде ни разу не поднимались на пьедестал почета топ-турниров.

Читайте также:

После квалификации Хартинг уверял, что бросков за 69 метров в финале чемпионата мира не будет. Но сначала Шталь запустил диск во второй попытке на 69.19, а через несколько минут Гуджюс превзошел этот результат на 2 сантиметра. Бронзовую медаль завоевал Финли - 68.03. Лучшим из ветеранов стал Малаховски, показавший пятый результат - 65.24.

ТОП

Кантер в Лондоне ограничился скромным для себя броском на 60.00 - этот результат он показал во второй попытке (накануне в квалификации у него было 63.61). Многолетний лидер сборной Эстонии занял в финале последнее 12-е место. Возраст, как ни крути, все-таки дает себя знать. К тому же в нынешнем сезоне опытный дискобол долго восстанавливался после травмы.

Кантер не строил иллюзий
По окончании соревнований Кантер признал, что не строил перед мировым первенством иллюзий.

"Нынешний сезон был для меня сложный. После травмы, из-за которой пропустил весь июнь, нормальных стартов не было. Я не строил иллюзий перед чемпионатом мира. Бросок на 65 метров был бы возможен, но этот результат ничего бы здесь не дал", - приводит слова Кантера Delfi Sport.

Несмотря на неудачное выступление в Лондоне, завершать карьеру победитель Олимпиады-2008 не собирается.

"В следующем году хочу пробиться на чемпионат Европы в Берлин. Надеюсь, я смогу бороться за место в первой восьмерке", - сказал Кантер.

Легкоатлетки много проигрывают лидерам
Помимо Кантера, во второй день мирового первенства в Лондоне выступали две представительницы сборной Эстонии. Многоборка Грит Шадейко после первого дня занимает 18-е место - 3594 очка. Своему графику рекорда Эстонии, который был установлен в конце мая, она уступает 89 очков. Лидирует после четырех видов немка Каролин Шафер - 4036 очков.

Молодая молотобойка Анна-Мария Орель заняла в квалификации 18-е место среди 30 спортсменок - 67.37. От попадания в финал 20-летнюю дебютантку мирового первенства отделили три метра.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии