Нововведение ЧМ-2018: как работает система видеоповторов VAR?



Комната видеоарбитров
Комната видеоарбитровFoto: AFP Scanpix

В марте 2018 года Международный совет футбольных организаций (IFAB) одобрил использование системы видеоповторов для помощи арбитрам (VAR).

Это сделано для того, чтобы судьи могли правильней разобраться в тех или иных футбольных эпизодах. Чаще всего, это будет происходить, когда: спорная ситуация с назначением пенальти, непонятно, был фол или нет, в противоречивых моментах с голом и удалениях.

Для использования VAR необходимо огромное количество камер по всему полю. Также отдельная комната с помощниками — видеоарбитрами.

"Мы пришли к выводу, что видеоповторы - благо для футбола", - сказал президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино на пресс-конференции, сообщает BBC.

У арбитра есть два способа разобраться в эпизоде с помощью VAR. 1) Получить подсказку от помощников, которые посмотрят момент в повторе. 2) Самостоятельно подойти к небольшому планшету у боковой линии середины поля.

Вот пример:

Нападающий сборной Франции Гризманн забил гол в ворота Испании. Но благодаря повтору стало понятно — был оффсайд. ( В итоге Франция проиграла Испании в товарищеском матче).

Но некоторые критики системы утверждают, что постоянные остановки во время матча навредят динамике встречи. Но стоит заметить, что зачастую важное решение принимается около 40 секунд. Согласитесь, лучше сделать небольшую паузу, чтобы победить честно.

Видеоповторы использовались на Кубке Конфедераций в 2017 году, также на некоторых товарищеских поединках и национальных чемпионатах. ЧМ в России станет первым крупным турниром, где использовалась система VAR. На матчи Лиги чемпионов видеоповторы вводить не собираются.

Видео ФИФА о VAR:

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Пятница, 22.06
15:00
Бразилия
vs
Коста-Рика
18:00
Нигерия
vs
Исландия
21:00
Serbia
vs
Швейцария
День Ралли с Оттем Тянаком
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии