ФОТО: Кадриорг, Сильдре, "Кренгольм". Что связывает "Спартак" с эстонским хоккеем?

 (5)
Narva Kreenholm
Narva KreenholmFoto: erakogu

26 октября в Таллинне пройдет матч регулярного чемпионата КХЛ "Йокерит" - "Спартак". Что связывает эстонский хоккей с участниками предстоящего поединка?

"Спартак" был одним из самых популярных хоккейных клубов СССР. Именно красно-белые бросили вызов грозному ЦСКА в золотой период советского хоккея и трижды в 1960-е годы выиграли чемпионат СССР. Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов, Виктор Зингер, Евгений Зимин Александр Якушев, Владимир Шадрин - имена этих хоккеистов золотыми буквами вписаны в историю "Спартака".

Goalkeeper Viktor Zinger Foto: Viktor Ahlomov, RIA Novosti
Читайте также:

"Спартак" сыграл на пруду в Кадриорге
История советского хоккея берет отсчет с декабря 1946 года. "Спартак" стал первой командой, приехавшей в эстонскую столицу на матч чемпионата СССР с таллиннским "Динамо".

Поскольку подготовить ледовую площадку в Таллинне тогда не смогли, то "Динамо" принимало "Спартак" на пруду в Кадриорге. Это был первый и, возможно, единственный раз, когда команды высшей лиги советского хоккея встречались на замерзшем водоеме. Поединок завершился победой москвичей - 7:3 (2:0, 3:1, 2:2).

В составе "Спартака" четыре шайбы забросил многократный чемпион СССР по теннису в парном разряде Зденек Зикмунд - через несколько лет он погиб в авиакатастрофе под Свердловском с хоккейной командой ВВС, которую курировал Василий Сталин. В составе "Динамо" трижды отличился Лембит Ряммаль. За ходом встречи на кадриоргском пруду наблюдали 1500 зрителей.

Tallinna Dünamo vs Moskva Spartak Foto: Repro: Kehakultuur

"Таллэкс" против "Спартака"
"Спартак" неоднократно приезжал в Таллинн до 1953 года, пока таллиннское "Динамо" выступало в высшей лиге чемпионата СССР. Затем наступила долгая пауза, растянувшаяся на 30 лет.

В 1980 году в Таллинне построили Дворец культуры и спорта имени В.И.Ленина. С появлением этого сооружения в эстонскую столицу зачастили московские клубы. Сначала "Спартак" на предсезонный сбор привез бывший наставник сборной СССР Борис Кулагин, а в 1986 году красно-белые сыграли в Таллинне на турнире газеты "Советский спорт".

Одним из соперников "Спартака" был "Таллэкс". Хозяева льда долгое время упорно сопротивлялись, но подопечные Бориса Майорова в заключительном периоде дожали соперника - 9:1 (2:0, 0:1, 7:0).

Boris Majorov Foto: Alexey Kudenko, RIA Novosti

В составе "Таллэкса" численное преимущество в середине матча реализовал Леонид Филимонов. Одним из тренеров "Спартака" в то время был Валерий Чекалкин, который до этого четыре года возглавлял нарвский "Кренгольм".

Загадочный переход Сильдре в "Спартак"
Из хоккеистов сборной Эстонии за популярный российский клуб выступал Олле Сильдре. Причем его переход в "Спартак" был окутан загадочными обстоятельствами.

Судите сами. В сезоне 1994-95 Сильдре провел лишь 3 матча за скромный клуб второго по силе дивизиона финского хоккея "Коовее", а новый сезон он начал в "Спартаке", где провел два года.

В интервью еженедельнику "Спорт-Курьер" Сильдре признался, что помогал "Спартаку" с поставкой клюшек и хоккейной экипировки. Поверить в такое нетрудно, поскольку Олле был очень коммуникабельным хоккеистом, свободно разговаривая на финском и английском языках.

Olle Sildre Foto: Mati Hiis, Õhtuleht

"Кренгольм" заставил понервничать "Йокерит"
"Йокерит", который проведет на этой неделе два матча регулярного чемпионата КХЛ в Таллинне, ранее встречался с нарвским "Кренгольмом" в Кубке европейских чемпионов. Поединок в Дании завершился в 1992 году победой финнов 3:2.

В декабре 2004 года "Йокерит" разгромил в Таллинне сборную Эстонии со счетом 10:2 (5:0, 1:2, 4:0). В составе хозяев льда отличились Пелле Сильдре и Андрей Гришкун.

EESTI KL: KOONDIS - JOKERIT Foto: Mati Hiis, õhtuleht
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии