Следствие: договорные матчи в эстонском футболе заказывали из Москвы

 (47)
Jalgpallurid kohtus. Sergei Ussoltsev ja Aleksandr Kulik, Valeri Mihhailov, Maksim Gruznov, Sergey Leontovich, Vitali Gussev, Erik Grigorjev, Anton Sereda, Aleksander Tarassenkov, Deniss Jõgiste ja Stanislav Tokarevi
Foto: Rauno Volmar

5 мая в Харьюском уездном суде продолжится процесс о договорных матчах в эстонском футболе. По выводам следствия, заправлял организацией договорных матчей проживающий в Москве россиянин Сергей Гринев.

По уголовному делу проходят 11 человек, трое из которых (Денис Йыгисте, Сергей Усольцев и Валерий Михайлов) в рамках согласительного производства признали свою вину в футбольном мошенничестве и в причастности к организованной преступной группе, получив условные сроки.

Остальные 8 футболистов (экс-вратарь таллиннского ”Калева” Станислав Токарев и 7 бывших игроков нарвского ”Транса” — Виталий Гусев, Эрик Григорьев, Александр Кулик, Сергей Леонтович, Антон Середа, Александр Тарасенков, Максим Грузнов) своей вины не признают.

По данным следствия, в период с июня 2011 года по ноябрь 2012 года этой группой лиц было организовано 17 договорных матчей. Как следует из обвинительного акта, который зачитала на процессе прокурор Пирет Паукштис, заправлял организацией договорных матчей проживающий в Москве россиянин Сергей Гринев, а  ключевыми фигурами  на территории Эстонии были  хорошо известный в криминальной среде Михайлов (он же "Голова") и закончившие спортивную карьеру Усольцев с Середой. Они договаривались с действующими футболистами об организации нужного результата (исход матча, количество забитых мячей или результат с гандикапом). Когда такая договоренность с игроками нарвского ”Транса” и таллиннского "Калева" была достигнута, соответствующая информация уходила в Москву к Гриневу, который распоряжался ею по своему усмотрению и расплачивался со своими партнерами в Эстонии. Плата за один матч составляла 7000—12000 евро. Такова была схема, по которой организовывались договорные игры.

Читайте также:

В распоряжении суда имеются десятки аудиозаписей телефонных разговоров Гринева, Михайлова и Усольцева, а также переписка Середы. 

Следствием установлено, что Михайлов и Усольцев в результате своей деятельности получили через третьих лиц от Гринева криминальный доход в размере 92 070 евро, а Середа — 16 000 евро.

Букмекереская контора ”Триобет” понесла ущерб в размере 2057,26 евро и требует, чтобы его возместили следующие лица:
- Сергей Усольцев — 1517,96 евро,
- Александр Кулик — 260 евро,
- Антон Середа — 164,30 евро,
- Александр Тарасенков — 115 евро.

Защита обвиняемых, признавая допустимость выдвинутых обвинений, считает их необоснованными, поскольку в Пенитенциарном кодексе отсутствует статья об ответственности за организацию договорных матчей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ