Футбольная война в Ласнамяэ. Сотням детей угрожает дисквалификация

 (68)

pall
Foto: Alexey Filippov, RIA Novosti

Появление новой футбольной структуры ФК "Таллинн", которую учредил экс-директор "Инфонета" Александр Алтосар, породило серьезный конфликт интересов с бывшим клубом и "Левадией". Пострадавшими могут оказаться дети.

Когда в сентябре президент "Инфонета" Андрей Лешкин увольнял Алтосара, вряд ли кто предполагал, что через пару месяцев вслед за отправленным в отставку директором ласнамяэский клуб покинут еще и 200 юных футболистов. Но именно так и получилось.

Дети приносят клубу деньги
О слиянии двух футбольных структур "Левадии" и "Инфонета" было объявлено 6 ноября на специально созванной пресс-конференции.

В следующем сезоне в "Премиум-лиге" будет выступать объединенная команда ФКИ "Левадия", а через год бело-зеленые должны были поглотить и академию "Инфонета". Именно так обрисовали Delfi процесс слияния двух клубов руководители "Левадии" Виктор Левада и Сергей Хохлов-Симсон.

ТОП

Читайте также:

Конфликт вспыхнул из-за юных футболистов. Всего в академии "Инфонета" занимались 313 игроков, 207 из которых вместе с родителями написали заявления о переходе в ФК "Таллинн".

Для академии "Инфонета" потеря такого числа футболистов очень существенна, поскольку за каждого ребенка городские власти Таллинна перечисляли футбольной структуре деньги. В месяц "Инфонет" может потерять примерно 2500 евро, в год набегает 30 000 евро.

К этой сумме нужно прибавить ежемесячные членские взносы (плата за тренировки) по 59 евро - это еще 12 000 евро в месяц или 144 000 евро в год. Согласитесь, тут есть за что бороться.

К тому же каждый клуб "Премиум-лиги" в зависимости от количества занимающихся молодых игроков ежегодно получает отчисления на развитие юношеского футбола из УЕФА. В случае "Инфонетом" речь шла примерно о 30 000 евро в год.

Юным футболистам угрожает дисквалификация
Терять такие деньги вполне понятно никто не желает. Родители юных футболистов ФК "Таллинн" предупреждены о необходимости выплат в связи со сменой клуба. Если они не будут произведены, молодым игрокам угрожает запрет на выступление в чемпионате Эстонии, сообщает Eesti Päevaleht.

Порядок денежных выплат за переход юных футболистов в новый клуб установлен Футбольным союзом:

- за футболиста 10-11 лет надо платить 300 евро
- за футболиста 12-13 лет надо платить 900 евро
- за футболиста 14-15 лет надо платить 1800 евро
- за футболиста 16-17 лет надо платить 2700 евро

"Проблема выплат за переход игроков - это проблема не родителей, а клуба, - отметил в разговоре с Delfi Алтосар. - Мы предлагали свой вариант: готовы были заплатить "Инфонету" за всех юных футболистов 30 000 евро, но наше предложение не было принято".

Отказ от выплаты компенсаций может на три сезона лишить юных футболистов выступления в чемпионате Эстонии. Однако ситуация с ФК "Таллинн", как представляется, все-таки не совсем стандартная - тут отчасти форс-мажор, связанный с желанием одного субъекта футбольного права ("Инфонет") слить свои активы другому ("Левадия").

Футбольный союз следит за ситуацией, надеясь, что стороны полюбовно договорятся, но до мира, похоже, далеко.

Экзамен для Белобровцева
Помимо борьбы за денежный поток от детского футбола, соперничество идет и за футбольный холл в Ласнамяэ - это спортивное сооружение находится в муниципальной собственности. До конца 2021 года его арендатором по договору является "Инфонет", который вроде как исчезает с футбольной карты Эстонии. Тем временем юным футболистам ФК "Таллинн" (все они живут в Ласнамяэ) вход в холл закрыт. Можно ли считать такую ситуацию нормальной?

Портал Delfi поинтересовался у нового вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева (он отвечает за спорт) точкой зрения городских властей на этот конфликт:

"Город следит за ситуацией, которая, действительно, нестандартна. Идет спор частных структур, в который вмешиваться мы не можем, - сказал Белобровцев. - Контактируем со всеми сторонами конфликта. Сейчас изучаем положение со стадионом и манежем в Ласнамяэ, который город сдает в аренду. Мы не хотим, чтобы в результате конфликта пострадали интересы детей и их родителей".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии