ВИДЕО: Чуда не произошло: Эстония проиграла Литве и завоевала бронзу

 (61)

Eesti jäähokikoondis
Eesti jäähokikoondisFoto: , facebook.com/hockeyLietuva

В Каунасе завершился чемпионат мира по хоккею среди команд дивизиона 1В. В заключительном матче мирового первенства сборная Эстонии проиграла хозяевам турнира литовцам и заняла третье место - 1:4 (1:2, 0:1, 0:1).

Поединок начался удачно для нашей команды. В дебюте матча Роберт Рооба (он получил приз лучшего игрока встречи) заставил приумолкнуть 10 000 литовских болельщиков. Впрочем, пропущенная шайба литовцев не смутила - они владели инициативой и еще до перерыва вышли вперед.

Ветераны НХЛ помогли Литве
В концовке матча, уступая сопернику со счетом 1:3, эстонская команда заменила вратаря на шестого полевого игрока, но пропустила шайбу в пустые ворота.

Литва, за которую выступали на домашнем турнире экс-игроки НХЛ 45-летний защитник Дарюс Каспарайтис и 39-летний нападающий Дайнюс Зубрус, выиграла турнир, завоевав путевку в дивизион 1А - 14 очков. Второе место заняла Япония (10). Бронзовые медали вручены сборной Эстонии (10).

Лучшее достижение за 10 лет
Наши хоккеисты, уступившие японцам по личной встрече, показали лучшее достижение за последние 10 лет. Такого результата от подопечных Юсси Тупамяки - будем откровенны - мало кто ждал. Интересно, на каком месте завершила бы чемпионат мира сборная Эстонии, если бы ее в Литве возглавлял канадец Спирос Анастасиадис? Напомним, что финский специалист сменил канадца за две недели до начала мирового первенства.

Третье место в дивизионе 1В - это по сути 25-е место в мире. Хотя сборная Эстонии знавала и лучшие времена. В 1998 году на чемпионате мира в группе В - этот турнир проходил в Словении - наши хоккеисты также завоевали бронзовые медали, но тогда это соответствовало 19-й позиции в мировом рейтинге. Из того состава до сих пор за сборную Эстонии выступают Андрей Макров и Лаури Лахесалу.

Койтмаа - лучший вратарь чемпионата мира
Голкипер Виллем Койтмаа был признан директоратом чемпионата мира лучшим вратарем турнира. Поможет ли такое признание заключить ему хороший контракт? Последние два сезона Койтмаа выступал за венгерский "Дунайварош", но срок его соглашения истек и он занят поиском нового клуба.

ТОП

Вместо Литвы и занявшей последнее место Хорватии в следующем году в дивизионе 1В будут выступать Польша (неудачник дивизиона 1А) и победитель матча Нидерланды - Австралия в дивизионе 2А. Место проведения чемпионата мира станет известно в середине мая на конгрессе Международной федерации хоккея в Дании.

Показатель полезности игроков сборной Эстонии
Филипп Шварыгин +4
Александр Осипов +3
Лаури Лахесалу +3
Роман Андреев +2
Рихо Эмбрих +2
Андрей Макров +2
Марко Кеттунен +1
Роберт Рооба +1
Вадим Васенкин +1
Алексей Сибирцев +1
Кевин Паррас +1
Яанус Сорокин +1
Александр Петров +1
Эдуард Слесаревский 0
Артем Горностаев 0
Максим Симонов 0
Роберт Аррак 0
Александр Кузнецов -1
Михкель Выранг -1
Савелий Новиков -3

Голкипер Виллем Койтмаа отразил в Каунасе 97 процентов бросков, у его коллеги Романа Шумихина этот показатель составляет 95,2 процента.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
День Ралли с Оттем Тянаком
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии