Главный тренер сборной Эстонии о Титаренко, Шумихине и командном духе

 (5)
Eesti koondis vs Sweden Crowns
Eesti koondis vs Sweden CrownsFoto: Priit Simson

22 апреля в литовском Каунасе открывается чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1В. Накануне открытия турнира портал Delfi пообщался с главным тренером сборной Эстонии Юсси Тупамяки и одним из лидеров команды нападающим Робертом Рооба.

40-летний Юсси Тупамяки руководил эстонской командой на трех последних чемпионатах мира. Предполагалось, что в Каунас команду повезет канадец Спирос Анастасиадис, но за две недели до начала турнира на тренерский мостик вернулся финский специалист, работавший в минувшем сезоне в австрийском клубе "Брегенцервальд".

Ставка на командный дух

- Предложение вернуться в сборную Эстонии поступило после завершения юниорского чемпионата мира в Таллинне. Прежде чем ответить согласием, не спал целую ночь.

- На что может рассчитывать эстонская команда в Литве?
- На каждом чемпионате мира мы решаем задачу сохранения прописки в турнире. Нам это удавалось сделать три года подряд, хотя ресурсы наши очень ограниченные. Если сравнить составы соперников, то мы уступаем конкурентам по количеству профессиональных игроков. Но у нас очень сыгранный костяк команды и высокий командный дух. Постараемся сделать в Каунасе все, чтобы любители хоккея смогли гордиться командой.

Foto: Karli Saul
Читайте также:

- Кто будет основным вратарем на мировом первенстве. В контрольном матче со шведским "Краунсом" Виллем Койтмаа в отведенные ему полтора периода сохранил ворота в неприкосновенности, тогда как вышедшего на лед Романа Шумихина шведы огорчили трижды
- У нас есть тренер по работе с вратарями. С ним и будем решать в Каунасе вопрос, кому доверить последний рубеж - Койтмаа или Шумихину. Небольшое преимущество все-таки, наверное, у Виллема, поскольку он выступал в венгерско-румынской лиге, которая по уровню игроков превосходит чемпионат Эстонии.

- Проясните ситуацию вокруг лучшего бомбардира финальной серии чемпионата Эстонии Василия Титаренко, который пропускает мировое первенство в Каунасе. Сам он на связь не выходит, а в кулуарах ходят разные разговоры.
- У Титаренко травма колена. Его отсутствие - серьезная для нас потеря.

Главные матчи с Румынией и Хорватией

Для 24-летнего нападающего финского ЮВП Роберта Рооба нынешний сезон стал лучшим в карьере. В составе "Ювяскюля" он стал победителем Лиги чемпионов, а в чемпионате Финляндии он установил личный рекорд, забросив 11 шайб. С чем связан такой скачок?
- Сказать, что я стал больше и лучше тренировататься, не могу, поскольку всегда полностью выполнял все задания тренеров. Просто та огромная работа, которую проделал в предыдущие годы, дала, наконец, результат. Количество, скажем так, перешло в качество.

Foto: Priit Simson

- В плей-офф чемпионата Финляндии победитель Лиги чемпионов вылетел в первом круге. Сказалась усталость от международных матчей?
- Вряд ли. Надо признать, что ХИФК действовал немного лучше нас. К тому же были просто труднообъяснимые моменты, когда мы выигрывли 5:0, а в итоге проиграли матч со счетом 6:7. Тот проигранный поединок по сути и решил судьбу четвертьфинальной серии.

- На чемпионате мира в Каунасе сборной Эстонии предстоит провести пять матчей. Какой из них будет ключевой? Тренеры обычно говорят, что все матчи важны.
- Не будем лукавить: у нас в Каунасе две главные игры. Первая - с Румынией, вторая - с Хорватией. От того, как мы их сыграем, и будет зависеть результат нашего выступления на чемпионате мира.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ