"Нас называли чекистами"

Популярнее человека, чем Козиолс, во всей Латвии сейчас не найти. Его даже полицейские не штрафуют, лишь бы свежие новости о "Динамо" поведал. Команда, восставшая из небытия усилиями его таланта, помноженного на финансы, — гремевшее на весь Союз рижское "Динамо" ныне на гребне славы. Пускай латвийцы и не метят пока в чемпионы КХЛ. Зато всякого рода новинками исправно балуют. Из недавних — рекламный вояж в Финляндию в виде двух матчей с "Ак Барсом" и "Ладой" с целью пропаганды Континентальной лиги. Из последних — совместный с модельером Ильей Булычевым проект по созданию линии мужской и женской одежды с логотипом "Динамо".

 — Это сейчас вся Латвия фанатеет от "Динамо", — рассказывает Козиолс. — А летом на этапе создания клуба нас упрекали чуть ли не в предательстве родины. Мол, как же так, старое название берете. "Динамо" — это же КГБ, Советский Союз, чекисты, ужас!

 — Летом о своей причастности к возрождению "Динамо" говорили также и президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман, и великий форвард Хелмут Балдерис…

 — Они только говорили, а я работал. Один мой знакомый, в очередной раз прочитав, что тут все что-то делали и участвовали, спросил: "Виестурс, в Латвии остался еще хоть один человек, который не приложил руку к этому проекту?" Если суперидеи не находят продолжения, то грош им цена. Люди, приходившие в проект, верили мне, но и видели весь негативный фон. И спасибо тем, кто вложился в "Динамо". Благодаря им клуб стал акционерным обществом, обеспеченным деньгами…

Кстати, о деньгах. По оценкам журнала Forbes, их у президента "Динамо" столько, что он входит в список 20 самых богатых людей Латвии.

Путешествия по карте

Родился и вырос будущий президент "Динамо" около озера в небольшом поселке Югла в Риге, построенном для людей с проблемами со зрением. Мама — учительница в младших классах для слабовидящих и слепых детей. Отец — рабочий на заводе, выпускающем для космической промышленности чипы и микросхемы.

 — Жили мы бедновато, хотя, в принципе, всего хватало, — вспоминает детство Виестурс. — Каждый день в школе, сидя за одной партой со слепыми ребятами, видел, как они относятся к жизни. С тех пор ненавижу нытиков, жалующихся на жизнь.

Зимой, когда озеро замерзало, Виестурс с папой целыми днями гонял в хоккей. Вернувшись с катка домой, перед сном путешествовали по… географической карте.

 — Из Союза ведь нельзя было так просто выехать за границу, вот и фантазировали с родителями, — признается Козиолс. — Доходили по карте до определенной страны и города, а затем читали про него рассказы или сказки. Так что я с детства мечтал о реальных путешествиях и приключениях. После школы поступил в университет на географический факультет. Во время практики удалось поколесить по Средней Азии, Кольскому полуострову, Грузии, Абхазии…

Советник премьера

Карьера будущего миллионера началась в том же университете, где он после окончания учебы возглавил студенческий профсоюз. Отвечал за организацию досуга и культурно-спортивные мероприятия. В 1991 году Виестурса пригласили в политическую организацию "Народный фронт Латвии" помощником-референтом ее лидера Ивара Годманиса. Вскоре Годманис стал премьер-министром страны после распада СССР, а Козиолс — его советником. Недавно Ивар избрался премьером во второй раз…

Главной заслугой в политике Козиолс считает организованную им акцию, посвященную годовщине подписания 23 августа 1939 года пакта Молотова — Риббентропа между СССР и Германией.

 — Сцепившихся за руки людей от Таллина через Ригу и до Вильнюса предстояло выставить по 600-километровой границе! — хвастается Виестурс. — И мне это удалось! После триумфа меня назначили главным редактором издательского дома при "Народном фронте". Я выпускал партийную газету и журнал. Но когда Латвия наконец получила независимость в 1992 году, ушел в бизнес…

Молодой миллионер

Как он сам признается, в то бурное рыночное время хватался за все подряд. Продавал пиво, автомобили и металл, покупал валюту, печатал книги…

 — Единственное, чего не продавал, — это подводных лодок, — смеется Козиолс. — А вот мой друг торговал исключительно ими. Первые сумасшедшие деньги я заработал на валюте. Когда СССР распался, во всех республиках оставались свои рубли — казахские, таджикские, белорусские, украинские. При этом курсы у них стали разными, а не один к одному, как при Союзе. Мы с другом помогали людям, продававшим автомобили в бывшие соцреспублики, менять эти рубли на доллары. Как-то мы поменяли рубли на 300 тысяч долларов, и наша прибыль оказалась 60 тысяч. Бешеные деньги по тем временам…

 — Или вот еще случай, — вспоминает Козиолс. — Как-то в начале 90-х ко мне в кабинет зашел знакомый парень и сказал: "Давай сделаем фирму в Осло". Я удивился, ведь о Норвегии никто ничего не знал. Но согласился и дал денег. А через год в Осло открылся латвийский информационный центр. Сейчас тот молодой человек — министр транспорта Латвии, построивший в Риге международный аэропорт "Рикс". А тогда через его фирму я познакомился со многими норвежскими бизнесменами, которые позже стали инвесторами строительства гостиниц и торговых центров в Латвии. С тех пор мой основной бизнес как раз недвижимость.

 — А не основной?

 — Владею туристическим агентством в Танзании. Так что, если захотите забраться на гору Килиманджаро, обращайтесь. Еще есть фотостудия — самая большая в Балтии…

Когда-то президент "Динамо" сам профессионально занимался хоккеем. Правда, только три месяца, пока не сломал руку. Корреспонденту "Советского спорта" довелось выйти с ним на лед в одной команде в Финляндии. Признаться, Виестурс удивил мастерством: катается неплохо, сильно бросает и щелкает, да и площадку прекрасно видит. В любительской лиге Латвии 100-килограммовый и почти двухметровый защитник Козиолс выступает за команду "Луши" ("Рыси".– Прим. ред.). Не тафгай, но толкаться умеет…

– Виестурс, в Латвии хоккей популярнее футбола и баскетбола?

 — Отвечу телерейтингами. Минимальная аудитория матчей рижского "Динамо" — 180 тысяч человек. Самая большая аудитория баскетбола — 60 тысяч. Футбола — 40. Средний рейтинг нашего клуба — 250–300 тысяч. Это столько же, сколько смотрели Олимпиаду в Пекине.

Одна клюшка на двоих

 — Как давно вы стали работать в хоккее?

 — В конце 2001 года меня пригласили стать президентом "Риги-2000" и спасти клуб от банкротства. Предыдущие руководители знали хоккей, но как функционеры оказались "нулевыми". Не понимали, как найти рекламные и спонсорские деньги, к кому обратиться. Для меня же как для предпринимателя это было понятно.

Первое, что увидел, придя в клуб, — только не надо смеяться, — хоккеисты играют одной клюшкой две смены, передавая ее друг другу по очереди.

 — В итоге с "Ригой-2000" вы добились четырех чемпионских титулов подряд!

 — Да. И мне надоело. Как в бизнесе, так и в хоккее нужно постоянно повышать планку.

/– И тут как раз образовалась КХЛ…

 — Да. Хотя идея воссоздать рижское "Динамо" загорелась во мне еще два года назад. Тогда я вел переговоры с ФХР о том, чтобы войти в высшую российскую лигу. Но федерация потребовала оплаты переезда и проживания всех приезжающих в Ригу команд. Дарить кому-то миллион долларов не хотелось.

– Знаю, у вас еще был женский баскетбольный клуб…

 — Да. "Авантис". Я задался целью создать новую команду и обыграть бессменного чемпиона Латвии и известный во всей Европе клуб ТТТ. Друзья крутили пальцем у виска. Но я выиграл у ТТТ и стал чемпионом.

 — Вернемся к теме "Динамо": как вам удалось заманить из НХЛ Марселя Госсу?

 — Он ведь бывал до этого в Риге. Знал, какой хороший город, какие прекрасные условия здесь созданы для семьи и отдыха. Сейчас вот ребята поездили по городам России и имели возможность сравнить. Все-таки житейские условия у нас получше. Но главная заслуга в приобретении Госсы принадлежит нашему тренеру Юлиусу Шуплеру — они отлично знакомы.

– Все в один голос хвалят эмблему "Динамо" и форму команды. Чья это была идея?

 — Клуба и художника. Было порядка 50 вариантов от 15 конкурсантов. Нам понравились наброски молодого парня Дагниса Скраубе. Я не боюсь работать с людьми, которые умнее или талантливее меня в чем-то. У нас в "Динамо" сильная менеджерская команда. Наш девиз: "Либо делать хорошо и качественно, либо не делать вообще".

"Спонсоры говорят: "Извини, кризис"

– Насколько серьезно по бюджету клуба бьет аренда "Арены Рига"?  — Это коммерческая тайна по условиям контракта. Стараемся покрывать аренду, заключая на каждую домашнюю игру или серию матчей договор с отдельным спонсором.

– Может, вам свою арену построить?

 — Думаю, надо бы построить. Но это вопрос чистого бизнеса. Нужно проводить расчеты: сколько стоит, что мы выиграем от этого, как заполнять ее, когда нет матчей.

– Сколько зарабатываете на билетах?

 — Планируем на конец сезона получить один-полтора миллиона евро прибыли.

– Что еще приносит клубу доход?

 — Продажа атрибутики. Средний доход — 13 тысяч долларов с игры. Фирма, выигравшая конкурс на обладание эксклюзивными правами, заплатила нам 100 тысяч евро. Плюс по итогам года получим и процент с выручки. Должны были заработать на телевидении. Но пока не получается. Мы отдали КХЛ все права на трансляции, а взамен не получили региональную лицензию, чтобы затем продать ее сотовому оператору LMT. В итоге сами платим телевидению, чтобы оно нас показывало. Нонсенс! А ведь в Латвии огромный интерес к КХЛ. Банки, страховые и строительные компании, торговые центры хотят купить годовой пакет трансляций "Динамо", но пока мы им не можем ничего предложить…

– Реально ли вашему клубу стать прибыльным?

 — Да. Я вижу варианты, как выйти в плюс. Но, наверное, уже не в этом сезоне. И все из-за кризиса в мировой экономике.

– Он ударил по "Динамо"?

 — Да. Первоначальный план по привлечению спонсоров и рекламодателей не выполняется так, как мы рассчитывали. Люди, которые обещали с нами работать и до сих пор хотят, говорят мне: "Виестурс, извини, пока не могу. Нет больше доходной части". Я, например, никак не думал, что у нас не будет ни одного спонсора-банка. Слава богу, кризис не отразился на посещаемости. Люди идут на хоккей даже в трудные времена, и это внушает оптимизм.

– Переживем кризис?

 — Нелегкое предстоит время, не скрою. Этот вопрос тоже сам себе задаю. Что мне делать с бизнес-проектами — замораживать или нет? Голова болит. Хотя, уверен, переживем. Просто пояса потуже затянем.

– После двух матчей в Финляндии не появилось у вас новых идей?

 — Сейчас мы работаем над тем, чтобы сыграть в следующем году с командой из НХЛ в Риге. Хотим пригласить их во время предсезонной подготовки.

Континентальный Кубок — мертвое дело

– 7 ноября "Динамо" провело выставочный матч в Лиепае, посвященный 10-летию местного "Металлурга". Вы прекрасно знакомы с хозяином чемпионов Латвии Сергеем Захарьиным. Нет ли у владельца металлургического комбината и его клуба желания войти в КХЛ?

 — Это нереально. Две команды экономика маленькой страны не выдержит. Создание КХЛ я вижу как важнейшее событие в европейском хоккее. Если в следующем году лига сможет пригласить команды из Чехии, Финляндии, Швеции, Германии, тогда она полностью оправдает свое название. Я помню, на каком уровне популярности 20–25 лет назад находились в Европе хоккей и футбол. Примерно на одном. А что теперь? Куда ушел футбол и где остался хоккей? Значит, в хоккее кто-то не сделал домашнюю работу. И этот кто-то — Международная федерация. ИИХФ надо было популяризировать свой вид спорта, развивать, придумывать новые турниры…

– Не кажется ли вам, что с продвижением КХЛ в Западную Европу она станет слишком раздутой и упадет вес национальных первенств?

 — Недавно разговаривал с одним финном, и он спросил, какая в Риге средняя посещаемость матчей "Динамо". Я ответил: "Семь с половиной тысяч". Он: "Вау, а у нас в Финляндии всего три-четыре тысячи". О чем это говорит? Посещаемость в Европе уже низкая. Что лучше: играть в местном первенстве при пустых трибунах или в КХЛ при полных?

– Но всех же не возьмешь в КХЛ!

 — Всех и не надо. Если руководство европейского клуба мыслит глобально и хочет выйти на новый уровень, имеет большую арену и солидный бюджет, — добро пожаловать! Качественный и сильный клубный хоккей в Европе нужно делать только через КХЛ. Да и чемпионаты мира лучше проводить не каждый год, а раз в два года. Абсурдно смотреть в олимпийский сезон еще и первенство планеты. Невозможно через два-три месяца организовать еще один классный турнир, заинтересовав спонсоров и болельщиков. Мне кажется, что люди, работающие в ИИХФ, совершенно не понимают, куда надо идти. Времена давно изменились, а они остались в ХХ веке…

– А как же вновь воссозданная Лига чемпионов? Если в КХЛ станут играть лучшие клубы Европы, то не пропадет ли в ней смысл?

 — Честно говоря, мне кажется, что Лига чемпионов — пустая затея. Или ее нужно было запускать три-четыре года назад. Возьмем Континентальный кубок, который моя "Рига-2000" выигрывала. Абсурдный турнир! Там нет ни призов, ни интереса, ни спонсоров — все на плечах клубов. Мы в прошлом году провели его в "Арене Рига", проиграв в финале "Ак Барсу". Одни расходы и больше ничего. И в моих глазах КХЛ куда интереснее и выгоднее Лиги чемпионов. Хотя бы потому, что там не пять матчей за год, а как минимум 56.

– О чем мечтает миллионер Виестурс Козиолс?

 — Об отдыхе. Глядя на унылые и дождливые пейзажи за окном, хочется улететь туда, где тепло и солнце. Если говорить о больших вещах, то хочется сделать из "Динамо" суперклуб со своей ареной, базой, офисом, пирамидой с основанием из детского и юношеского хоккея. Это довольно-таки просто. Нужно терпение и чуть-чуть денег. Несколько десятков миллионов долларов, — улыбается на прощание Козиолс.

Поделиться
Комментарии