Бой коммунального значения

Эта история многим покажется до боли знакомой. Действие происходит в стенах скромной флотской пятиэтажки, сложенной из голубых глазурованных панелей. Квартирное товарищество создали, по выражению домкомовцев, в год "зеро". Так они ознаменовали начало тысячелетия. Первым на затыкание дыр в жилхозяйстве бросили молодого специалиста с юридическим образованием. Знающего законы, умеющего с ними обращаться. Неплохой впередсмотрящий для успешного начала коммунального плавания.

Домовая инквизиция

Кто знавал старушечий террор, согласится — нет страшней террора. Недостатки в работе молодого председателя были. Где их не бывает. Обычно их исправляют или даже искореняют. В нашем случае их вменили, или вчинили. Да так, что обвиняемому стало нехорошо.

Казалось, зачем? Хозяйство налаживалось, запахло ремонтами… Душа соседа — потемки. Что ему не нравится? Цвет вашего автомобиля? Выносимый вами мусор? Или строение солнечной системы?

Словом, несколько пожилых товарок ушли в глухую оппозицию. Хрупкие, закаленные женщины оказались людьми своенравными. Они не знали жалости и требовали от домкома безграничной подотчетности. Сестры террора походили друг на друга. Они имели скверные характеры и прославились по дому интригами, склоками и скандалами. Чересчур умелое ведение делопроизводства подсказало мстительным сестрам план переворота в "доме зеро". Пред мыслимым взором засияли перспективы домкомовской карьеры с окладом в две тысячи крон… И возможность безраздельной власти. Словом, наши кухарки (дамы не были утомлены высшим образованием) жаждали управлять. Председателя призвали к ответу. Он увяз в бесконечных ревизиях и трясине сутяжничества, после чего убрать обреченного не составило труда. Хорошо, обошлись без крупных доносов в канцелярии. И без экзекуций. Председатель рад был унести ноги, хотя настоящих нарушений по финансово-хозяйственной части не имел.


Все смешалось в доме Зеро

Новым председателем назначили технически грамотную женщину-инженера, окончившую водный институт. Тот есть, воду и медные трубы она проходила. Но с огнем критики, источаемой злыми языками справиться не сумела.

Но жизнь шла своим чередом. Как водится, в доме сделали заметно больше, чем канувшее в лету домоуправление. Начав с нуля, уложили на крыше новое кровельное покрытие, утеплили торцевые стены. Во всем доме сменили водопровод. Полностью заменили электропроводку. Председатель, чей оклад, кстати, меньше, чем у домового дворника, старательно выполняла свои обязанности. Например, благодаря ее настойчивости, через соответствующие структуры "Кредекс" часть затраченных на ремонт средств удалось вернуть. Пора менять канализацию, поскольку дом построен на берегу Таллиннского залива, его свайный фундамент "дышит", и сточные трубы повреждены. Требуется асфальтировать дорожки.

Но, как сетовала водный инженер, им было крайне трудно выполнять намеченные планы. Домком оказался в условиях, близким к боевым, ибо сестрам раздора удалось просочиться в правление. В доме началась гражданская война. Председателя обвиняли по всем статьям. Все плохо. Документы, акты — сплошная липа. Даже подписи председательши — и те подделаны, причем ею же самой… Нужен аудитор, а лучше прокурор. Об этом говорилось в расклеенных по дому прокламациях.

Словом, дни старого домкома были сочтены. "Дом зеро" оказался на пороге новой революции. Оппозиция отменила решения прошлого общего собрания, созвав внеочередное. По предложению действующего правления назначили очередное собрание. Путем длительных переговоров удалось прийти к временному консенсусу. Решили совместить оба эти мероприятия. Уговорили старожилов, они пришли, кворум кое-как был обеспечен. В ходе перепалки с трудом набрали новое правление из числа жильцов, не входивших ранее в противоборствующие коалиции. Оппозиционеры в правление не попали. Это не к добру. В ревизионную комиссию пришлось сгонять уговорами, грубой лестью, в общем, силком.

Беда еще и в том, что ни один правленец не владеет государственным языком. Управа Пыхья-Таллинна, другие государственные учреждения стараются наладить сотрудничество с товариществами, на это выделяются немало средств. Уже сегодня можно подавать различные ходатайства, что улучшило бы положение дел в товариществе. Но правленцы не владеют нужной информацией.


Чур-чур меня…

Стоит ли говорить, что постоянная смена правительства до добра не доводит. Теперь новым правленцам "дома зеро", не слишком расположенным к какой-либо работе, придется с нуля осваивать хитрости домового хозяйства. Хорошо, если это не ударит по карману бедных владельцев квартир. Дай Бог, чтобы не разразилась очередная коммунальная баталия.

Как нам избежать подобных напастей?

Что обычно происходит на общих собраниях квартирных товариществ? Кого выбирают в состав правления? Нередко действует нехороший принцип: чур не меня. Как школьники, люди садятся подальше от трибуны и толкуют о своем. Здравые голоса звучат нечасто, или они теряются в дружном топоте большинства.

Наслушавшись историй о товарищеских баталиях, активные жильцы вообще обходят стороной и собрания, и домовые правления. За годы правления домкомы во многих домах превращаются в некое болото, если не сказать хуже. Обслуживание дома ведется нерентабельно. За маленькую зарплату никто по-настоящему не работает, деньги распыляются.


Чуткий, мудрый, дорогой

Десять лет назад подобное явление еще можно было оправдать как временный выход из положения. В середине 90-х практически не было профессиональных "халдуров", ассортимент обслуживающих компаний был крайне скромен. Для начала товариществам требовалось выжить. Трудились за "минималку", увлеченные общим порывом. Атмосферу трудовых будней портили самые буйные и склочные жильцы. Или художественная самодеятельность доморощенных правленцев вкупе с мстительными ревизорами.

Сегодня жилищная реформа в Эстонии переходит в новый этап. В стране выросло поколение хорошо обученных управляющих со специальным высшим образованием. Профессиональные компании наперебой предлагают свои услуги. Конечно, ремонтные работы и раньше вели только лицензированные специалисты. Правда, под чутким оком домовой администрации. К слову сказать, сегодня и для выбора подрядчика, и для приемки работ существуют цивилизованные схемы, разработанные профессионалами. Но, как бы там ни было, по сей день жильцы содержат своих "надежных" управдомов-общественников. Никого не хочу обидеть, но в массе своей это случайные люди, не имеющие нужного образования, дипломов, разрешений, лицензий на обслуживание жилфонда, многие из них не владеют государственным языком. Зато дряхлый администратор (их, как правило, несколько) требует твердого денежного содержания. Жильцы безропотно платят за сомнительный, уродливый сервис.


В наш домком с чужим уставом?

Могут возразить, мол, дело хозяйское, нечего устои ломать. Быстро же они возникли, ведь 15 лет назад об этом и не помышляли. Но сегодня почти в каждом доме есть близлежащий сантехник-надомник, свой надежный счетовод и царь-батюшка из соседней квартиры. Свои люди, кристальные старики… Да еще возникают новые должности, столы с перегородками.

Давайте все же не забывать, что жилищные законы в ЭР, уставы товариществ разработаны по образу и подобию. Все это на Западе давно придумали. И наши законы будут развиваться по разработанной схеме. У финских соседей правление кооператива, избранное из числа жильцов, выполняет лишь представительские функции. На ремонт, обслуживание, управление имеют право только профи. У наших далеко не бедных соседей кооперативы состоят из десятков домов. Нетрудно подсчитать, насколько это сокращает расходы на "халдура" или бухгалтера и повышает производительность их труда.

Наше государство увлеченно контролирует таксистов, пассажиров, мелких частников, крупные компании и т.д. Народные избранники ратуют за то, чтобы клиента обслуживали согласно закону. Сочиняются постановления, правила, требования. В этих условиях многострадальная реформа ЖКХ выглядит эдаким переростком в коротких штанишках. Обслуживать дом, часть которого является вашей собственностью, позволено людям, которые, говоря откровенно, не имеют права вас обслуживать. Сегодня в товариществах нередко действует правило — "как хотим, так и сделаем". Ни в одной частной лавочке, личной даче это немыслимо, ибо существуют законы. Что же говорить о доме в стоимостью в сто миллионов крон, где сталкиваются интересы тысячи людей!


Три кита ЖКХ

Пришла пора довести до ума и принять Закон о профессиональных "халдурах". Нужно основательно перетряхнуть сложившуюся у нас схему обслуживания в квартирных товариществах.

Во-первых, кадры. Не только ремонт водопровода требует соответствующей лицензии. Управление домом, как дело куда более ответственное, может доверяться только дипломированному управдому.

Во-вторых, укрупнение. Натуральное домовое хозяйство — пережиток прошлого. Каждое товарищество, вошедшее в объединение, сохранит свой юридический статус. Зато обслуживание группы из десятков домов будет на порядок эффективнее.

И третье. Большому кораблю — большое плавание. В Европе поощряются такие объединения. Только крупные кооперативы смогут участвовать в перспективных программах Евросоюза по льготному финансированию жилищного хозяйства.

Поделиться
Комментарии