Зачем нам реформа спецпенсий и новый Закон об общественной службе?

 (52)

Зачем нам реформа спецпенсий и новый Закон об общественной службе?
Remo HolsmerArno Mikkor (EPL arhiiv)

На повестке дня две структурные реформы: реформа спецпенсий и новый Закон об общественной службе.

Система спецпенсий изжила себя

Итак, сначала о реформе спецпенсий. В середине марта парламент проголосовал за упразднение спецпенсий госконтролёра и канцлера права. Это первый шаг в структурной реформе спецпенсий. Если в начале восстановленной республики спецпенсия была частью мотивационного пакета (маленькая зарплата компенсируется большой спецпенсией) для людей, которые идут на общественную службу, то на данный момент эта система изжила себя. Зарплаты чиновников абсолютно конкурентоспособны. Кроме того, каждый индивидуально может позаботиться о своей пенсии. Помимо второй ступени обязательного пенсионного страхования можно добровольно присоединиться к всевозможным накопительным пенсионным системам. Для справки добавлю, что в качестве спецпенсий в 2012 году было выплачено 18,3 млн. евро. Если в 2000 году спецпенсию получали 113 человек, то 2006 году их было уже 1678, а на данный момент спецпенсию получают свыше 2300 человек. Кстати, так называемая пенсия депутата Рийгикогу была упразднена ещё в 2003 году.

Ряды армии чиновников поредеют

В Эстонии на данный момент в статусе чиновников находятся 28 000 человек. Их содержание достаточно дорого обходится налогоплательщикам. Чтобы изменить ситуацию, Министерство юстиции инициировало новый Закон об общественной службе. Кстати, первое чтение в парламенте он уже прошёл. Число чиновников должно сократиться с 28 000 до 22 000, и это вовсе не значит, что будут сокращены рабочие места. Просто такие специалисты, как бухгалтеры, специалисты по персоналу, будут переведены в статус, предусмотренный в Законе о трудовом договоре. То есть, они будут работать на тех же самых условиях, на которых работает большинство жителей Эстонии. На данный момент главными проблемами в области общественных служб являются отсутствие прозрачности и неразличимые принципы составления зарплат. Изменения, предусмотренные в новом Законе об общественной службе, касаются, в первую очередь, того, что принципы составления зарплаты чиновников станут прозрачными, чёткими, а всевозможный доплаты будут упразднены. С 2015 года все данные о зарплатах чиновников станут доступными для общественности. Кроме того, понятие стажа чиновника, благодаря которому пенсии чиновников на 10%-50% больше обычных пенсий, отменится. Происходить это будет в так называемый переходный пятилетний период.

Итак, какова же основная цель описанных выше структурных реформ? А цель проста и справедлива: процесс управления государством на всех уровнях не должен высасывать деньги из карманов налогоплательщиков, и, конечно же, предлагаемые общественными службами услуги должны быть более качественными и доступными. Ведь чиновник – это слуга народа, и об этом нельзя забывать!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии