Юферева-Скуратовски: комиссии по спорам в КТ нужно больше полномочий

 (17)
Maria Jufereva, Lasnamäe linnaosavanem
Maria Jufereva, Lasnamäe linnaosavanemFoto: Tiit Blaat

Уже почти целый год в управе Ласнамяэ работает комиссия по решению споров в квартирных товариществах. Когда мы начинали этот проект, то не могли представить, что он выявит целый ряд пробелов в законодательстве, из-за которых некоторые вопросы сложно решить в досудебном порядке. И сейчас мы можем подвести итоги, что было сделано за год, и что предстоит сделать в дальнейшем.

Работа комиссии по решению споров КТ набирает обороты В Ласнамяэ насчитывается чуть больше 750 квартирных товариществ. За год в комиссию по решению споров в КТ было зафиксировано порядка 300 обращений, это значит, что комиссия решала проблемы 40% квартирных товариществ нашего района. Дополнительно в комиссию управы обращались и жители других столичных районов.

Эти цифры уже показывают, что спрос на услугу внесудебного решения споров весьма внушителен. Порядка 60% случаев нашли свое решение. И здесь необходимо учесть, что порой решение было вынесено не в пользу того человека, который обратился в комиссию. Причина проста — юристы, работающие в комиссии, занимают полностью беспристрастную позицию. Они не представляют интересы управы, правления или отдельно жильцов квартирных товариществ. По решению вице-мэра Таллинна Эхи Вырк, аналогичные комиссии начнут свою работу еще в двух районах Таллинна.

Юристы комиссии разъясняют новый закон

Большую часть обращений в комиссию составляют именно консультации по новому закону о квартирных товариществах. И это логично, ведь законы меняются, а далеко не все председатели или обычные жильцы являются юристами и умеют читать сложные юридические тексты. Именно поэтому бесплатные юридические консультации пользуются неизменным успехом. В данном случае, наверное, невозможно требовать от законотворцев, чтобы законы были написаны простым и понятным языком.

Так что очевидно, что услуга толкования юридических текстов останется востребованной и в будущем. Нужно отметить, что у Таллинна есть договор с союзом юристов Эстонии, в рамках которого юристы несколько раз в год дают бесплатные консультации во всех районных управах города. Преимущество комиссии по решению споров в том, что ее юристы принимают на регулярной основе два раза в неделю, а очередь к ним занимает не более двух недель.

Сложности диалога

Другая часть вопросов, разбираемых в комиссии, касается простого человеческого недопонимания. Что делать, если сосед шумит или курит? Почему председатель не выдаёт документы? Могу ли я оспорить решение общего собрания? Как правильно составить документы, что все жильцы поняли информацию? На эти и многие другие вопросы пробовала найти ответы комиссия по спорам КТ.

Очень часто причиной таких обращений было простое недопонимание между жителями. И многие из этих вопросов решались просто за счёт того, что юристы помогли правильно составить запрос, проясняли законодательные нюансы и собирали круглый стол с участниками конфликта, где проблема находила решение. Еще раз подчеркну, что комиссия в данном случае выполняет функции независимого примирителя и дает объективную оценку ситуации. Если люди хотят, чтобы юристы комиссии защищали именно их позицию, то юристы в рамках задач комиссии этого делать не будут.

Со своей стороны, могу отметить, что если бы жители многоквартирного дома больше бы общались между собой, спокойно обсуждали возникающие проблемы и искали бы способы их решения, то вмешательства третьей стороны отпало бы за ненадобностью. Но пока, что к сожалению, оппоненты лишь в редких случаях могут спокойно сесть за стол переговоров. Поэтому роль независимого примирителя остается очень востребованной.

Сложности финансовых споров в квартирных товариществах Третья группа проблема, с которой приходится разбираться юристам комиссии, пожалуй, самая сложная, и касается финансовых вопросов. В списке финансовых споров значатся должники по квартплате, результаты аудитов, проблемы со страховкой, нецелевой использование средств, начисление пени и т.д.

ТОП

В данном случае на уровне комиссии и ее полномочий не всегда возможно найти решение. Ведь решения комиссии являются рекомендуемыми к исполнению. Поэтому зачастую на основании документов, которые были подготовлены комиссией, за решением финансовых вопросов, представители КТ в конечно итоге все равно обращались в суд.
Таким образом, при решении финансовых споров внутри квартирного товарищества огромную роль играют два фактора:

  1. Не всегда стороны конфликта согласны на компромисс, и не всегда есть место для компромисса. Иногда одна одна сторона просто неправа, но при этом выполняет законные требования. С этим комиссия ничего поделать не может, так как её решения не носят обязательный к исполнению характер.
  2. Второй фактор заключается в том, что люди, обратившиеся в комиссию, ожидают, что комиссия вынесет решение в их пользу. Однако комиссия не является заинтересованной стороной. И выносит решения только исходя из закона, но закон также не всегда будет на стороне того человека, который считает, что с ним поступили несправедливо. В поисках правды человек может дальше обратиться в суд.

Полномочия комиссии должны быть шире

Если подводить итоги работы комиссии по решению споров за год, что можно утверждать, что пилотный проект себя оправдал, и необходимость в подобной услуге очень высока. Кроме того, на основании годичного опыта работы мы увидели, что для более эффективной работы комиссии было бы хорошо расширить ее полномочия, с тем чтобы ее решения были не рекомендательными, а обязательными к исполнению. Это позволило бы многих людям чувствовать себя более защищенными, потому что до сих пор от разных жильцов слышатся мнения о произволе председателя КТ и невозможности найти на него управу. И точно также некоторые председатели не знают, как справиться с нарушителями общественного покоя и злостными неплательщиками.

Единственный способ обеспечить комиссию такими полномочиями, это внести изменение в нормативные акты, регулирующие деятельность Квартирных товариществ. Это может быть реализовано через изменение действующего закона о квартирных товариществах или создание отдельного закона направленного на разрешение споров в КТ. На основании опыта и уже работающего механизма внесудебного решения споров внутри квартирных товариществ, возможно сделать данную услугу еще более эффективной.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии