Язык до Киева и дальше. Часть 2: Украина как "священная жертва"

 (91)
в чем сила русского языка?
Язык до Киева и дальше. Часть 2: Украина как "священная жертва"
Foto: Ukraina sõjavägi

Вот честно, не сильно хотелось писать по Украину, хотя она является важной частью моего летнего пути. Когда попадаешь туда, становишься в неизбежно идиотское положение. С одной стороны, хочешь помочь и выслушиваешь от всех встречных всю эту бесконечную жалобу на российского агрессора, с одной стороны, и хвалу Европе и Эстонии — с другой.

Есть разные уровни общения. Случайная продавщица в ларьке может спросить: Вы из России? И получив отрицательный ответ, она советует все же потише говорить на русском, так как говор российский, а сейчас на Украине это небезопасно. Отметим, что этот киоск стоит не во Львове, а в Киеве. Ну спасибо женщине, она от чистого сердца проявляет эту заботу.

Украинки вообще очень добры к мужчинам. Только здесь, во время застолья дамы могут сказать: Давайте выпьем за наших мужчин! Но потом, конечно же, все пьют и за прекрасных женщин. В Эстонии не так. Роль мужчины, как защитника, в Украине сейчас стала актуальней, чем раньше, но Украина — эта женская страна, это стразу же чувствуется. Мужчины, возможно, занимают начальственные посты по какой-то параллельной традиции, но за каждым из них стоит жена, ради которой он и начальствует в меру своих сил и ума.

Читайте также:

Не покидает ощущение, что Украина способна быть счастливой и любимой, именно как любая красавица, но при этом у неё все очень непросто в личной жизни. Да и в публичной тоже.

Киев, конечно, очень нарядный город. И так не хочется писать что-либо критичное о тех, кто из всех сил старается выглядеть хорошо. Даже, я бы сказал, лучше всех! И это при том, все знают о теневой стороне этой красивой жизни, и не просто знают, но и участвуют в ней — так или иначе.

Речь идёт, конечно же, о необъявленной, но в открытой форме идущей войне на Востоке Украины. По своей длительности она уже переплюнула Великую Отечественную.

Преобладает мнение, что агрессором является Россия. И действительно, Крым — отжат. И действительно на территории ДНР и ЛНР — российская военная техника и российские наемники и советники, выполняющие ключевую роль в удержании этих территорий в сепаратном состоянии.

Конспирологи говорят о тайной войне Мировой закулисы против России, или же России — против мировой Закулисы. В этом смысле Украина становится некоей священной жертвой, приносимой в процессе затянувшейся мистерии борьбы бобра с козлом, извините, добра со злом.

Но если эту евразийскую галиматью вы начнёте кому-то втирать здесь, то тогда даже украинский говор не поможет. Набьют морду, причем и те и другие, в смысле — и жители Донбасса и жители остальной Украины. И будут правы. Потому что население несет реальные потери. Народ нищает, гибнет, теряет физическое и психическое здоровье.

Украинцы гостеприимны и искренны, но больше всего на свете они не любят, когда кто-то чужой решает свои проблемы за их счет. Это больше, чем унижение. И поэтому, в итоге, им легче признать и принять третью точку зрения, которая, вероятнее всего, действительно более актуальна, поскольку находится ближе к телу. Она заключается в том, что война имеет конкретно криминальный характер, причем криминал этот международный, не только без виз, но и вообще без границ, с богатой традицией, восходящей к донецким преступным группировкам во главе со сбежавшим Януковичем, за которого местные голосовали именно как за "своего сукина сына", но имеющей продолжение в каждом из деятелей, кто приложил руку к военным и экономическим преступлениям на Востоке страны.

Путин здесь выступает не как президент РФ, а как конкретный пахан, один из главных заказчиков, бенефициаров, подельников, и исполнителей и так далее. Но тут нет белых и пушистых, все замараны и все зарабатывают на этой войне.

Простые и не очень простые жители Донецка и Луганска, нашедшие себе убежище в Киеве или на границе Чернобыльской зоны, например, рассказывают потрясающие вещи о том, что именно происходит сейчас в их родных городах. И эти рассказчики, в основном — женщины. Кто-то оставил там свои квартиры, в самом центре, с ремонтом и мебелировкой, и с падением цен на них в 95%, кто-то ресторан, а у кого-то всего лишь погиб одноклассник…

Дончане в Киеве связаны сетью, в которой незнакомые друг с другом люди помогают друг другу. Это не столько материальная помощь, сколько моральная поддержка. Внешне все стараются выглядеть очень достойно и спокойно, но пока длится разговор, видно, как спадает броня и открываются живые раны. И не важно, кто потерял и пострадал больше.

ТОП

Одну из рассказчиц казаки из кордона ДНР вытащили из автобуса. Казачок наставил на женщину ствол. Она была известным бизнесменом в своё время и, возможно, он узнал её, желая получить какой-то выкуп или просто пользуясь возможностью продемонстрировать власть. Причины могут быть любыми. Важно понять, что женщина постоянно рисковала, перемещаясь между Киевом и Донецком, стараясь продолжать свой бизнес и оказывая поддержку многим людям. Важно понять, что никаких законных оснований ее задерживать, кроме классовой ненависти — не было. Важно понять, что она — просто безоружная женщина. В итоге, бравый казак вынужден был вспомнить о своей матери или жене, и не выстрелил, несмотря на свои угрозы.

Русский язык обладает удивительной силой — особенно в исполнении женщины, которая устала бояться, которая презирает слабого мужчину, которая права в том, что находится на стороне жизни, тогда как ее противник несет смерть и разрушение.

В этот раз обошлось без смерти. Но кто посчитает психические травмы, которые нанесены людям? Продолжение следует…

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ