Яак Лайнесте: деревянные дома могут стать решением двух важных проблем

 (7)
теневое правительство "Ээсти 200"
Eesti 200 Mõttekogu
Eesti 200 MõttekoguFoto: Taavi Sepp

Уже давно существует технологическое решение, масштабное внедрение которого решило бы две существенные проблемы: стала бы возможной переоценка древесины как сырья для местного рынка, а не для экспорта, а также сокращение выбросов CO2. Начав строительство деревянных домов, мы сделаем один шаг назад и два вперед.

По количеству выбросов углекислого газа на человека Эстония занимает второе место в ЕС. Львиная доля выбросов приходится на сланцевую энергетику. По абсолютным величинам выбросы CO2 в Эстонии все же маленькие.

Вторая тема, которой в последние годы уделяется пристальное внимание — это ценность древесины, имеющая как экологический, так и экономический аспект. Действительно, в Эстонии вырубается и вывозится за границу много леса. Хотя, можно было бы продать древесину с большей выгодой позже на месте. Общество решило, что целлюлозный завод не решит вопрос применения древесины. Также консервация лесов, на мой взгляд, — утопия. Экологическая политика не должна приносить вред окружающей среде, однако она должна определять — каким образом получить выгоду из природных ресурсов. Именно такой баланс пытаются найти предприниматели и защитники лесов, когда выдвигают в прессе различные обвинения друг против друга.

Читайте также:

Решением этих двух проблем — выбросов CO2 и оценки древесины могло бы стать строительство деревянных домов. Дерево всегда было традиционным строительным материалом в Эстонии, а технологии последних лет, например, использование панелей CLT, дает возможность безопасного и эффективного использования древесины практически везде, где используются металл и бетон. Уже сегодня различные виды плитки и изоляционных плит изготавливаются из дерева. К тому же, дерево, по сравнению с другими материалами, обладает лучшими изоляционными свойствами.

Но при строительстве из дерева необходимо соблюдать ряд дополнительных требований, поскольку оно чувствительно к строительным ошибкам, в результате которых в помещение проникает излишняя влага. Однако, уже не стоит опасаться большей пожароопасности деревянных домов или связанных с ними высоких расходов. При определенных условиях древесина в некоторых конструкциях прочнее бетона или стали. Во многих странах древесину применяют даже при строительстве высоток, что делает строительство более дешевым и быстрым из-за легкого веса дерева.

Кроме того, в сравнении с другими строительными материалами, дерево более экологично. К примеру, производство цемента сопровождается значительными выбросами углекислого газа. Деревья, напротив, поглощают углекислый газ, это полностью возобновляемый и биоразлагаемый строительный материал. Также и при производстве из древесины — загрязнение окружающей среды гораздо меньше, требуется меньше электроэнергии и фоссильного топлива.

В качестве минуса некоторые приводят высокую пожароопасность деревянных зданий, однако при сегодняшних технологиях пожароопасность сведена к минимуму, а панели CLT горят очень медленно. Также полностью деревянные конструкции при строительстве больших зданий — это затратно. Поэтому при строительстве высотных зданий используют комбинации бетона, стали и дерева. Также при строительстве необходимо учитывать высокую чувствительность дерева к влаге.

Поэтому, я предлагаю внести дополнения в строительные нормативы Эстонии и в требования к зданиям, которые строятся из средств госбюджета (офисные здания, школы, жилые дома и пр.). Эти здания должны быть не только с нулевым потреблением энергии, но и т.н. ”ноль — CO2”, если учесть, какое количество углекислого газа поглотили использованные в строительстве деревья.

Благодаря использованию древесины в общественных проектах, архитекторы, инженеры и строители также начнут более высоко ценить дерево как стройматериал и, соответственно, использовать его в частном секторе для строительства торговых центров, жилых домов и т.д.

Не стоит бояться, что использование древесины в строительстве повлечет за собой увеличение вырубки лесов. По сравнению с крупными потребителями древесины — такими как отопительная сфера (потребляет более половины всей древесины) и целлюлозная промышленность, на производство пиломатериалов, строительной древесины и панелей уходит гораздо меньше дерева. К тому же, современное оборудование, используемое, к примеру, для производства деревянных панелей, гораздо более экономично расходует сырье, нежели это было раньше.

ТОП

Я надеюсь, что во время следующего строительного бума многие дома будут построены именно из дерева.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии