Высшее образование. Платить или не платить?

 (15)

Высшее образование. Платить или не платить?
Facebook

На сегодняшний день в нашей стране получение высшего образование бесплатно. При условии, что язык обучения эстонский, не приходится думать о том, где взять деньги на обучение.

Информация о том, что не так давно ставшее бесплатным высшее образование могут снова сделать платным, набирает обороты.

Многие молодые люди получают высшее образование потому что так предполагает их семейная культура. Для многих это не достижение, а нечто, что стало нормой. Хотелось бы чтобы именно так и было.

Если молодой человек получает платное образование, то вариантов его оплаты не так много. В большинстве своем за него платят либо родители, либо сам студент берет ученический кредит. Конечно, есть случаи, когда рано повзрослевшие дети работают наравне со взрослыми, и, имея источник дохода, могут самостоятельно оплачивать свое обучение. Это однозначно тяжело и родители этих детей могут без сомнений гордиться своими работающими учениками.

Все же таких студентов не так много. Это реально тяжело, и многие из таких героев в прямом значении этого слова в определенный промежуток времени не выдержав нагрузки, делают свой выбор в пользу заработка, не доучившись. Далеко не все могут позволить себе платное образование. Кто-то не может позволить себе платное обучение ни при каких условиях.

При условии, что многие страны Евросоюза и частично Россия предлагают бесплатное высшее образование, многие и очень многие молодые люди устремляются в другие страны. Даже учитывая то, что наше образование тоже пока еще бесплатно.

Честно признаться, при возможности я с готовностью и интересом поддержала бы своих детей получать образование в другой стране. Думаю, что плюсов в этом скорее больше, чем минусов. Причем плюсы образования в зарубежных вузах заключаются не в том, что оно лучше, чем у нас. Главным образом можно отметить, что иностранное образование вносит помимо знаний еще и отличительные черты культуры государства, в котором обучается студент, что определенно увеличивает его кругозор и расширяет его сознание. Учитывая, что обучение проходит на английском или немецком языке, молодые люди с хорошей скоростью улучшают уровень своего владения теми или иными востребованными языками. А если обучение проходит не в англоязычной стране, то и знания официального языка той страны приходится подтянуть по причине бытовой надобности.

ТОП

Обучаясь и проживая в ином государстве, молодежь устанавливает связи со студентами и другими людьми, которые в будущем могут играть значимую роль в становлении и развитии карьеры.

Во время обучения в другой стране есть вероятность прохождения практики в иностранных организациях, опыт которых при возвращении в Эстонию будет представлять интерес для многих работодателей и будет востребован в некоторых наших компаниях.

Молодежь уезжает даже при условии бесплатного образования в нашей стране. Не надо обладать ярко выраженным логическим мышлением, чтобы предположить еще больший отток молодых людей из страны при возвращении к платной системе высшего образования. И тут придется затронуть еще более больную тему.

А вернется ли молодежь, которая получает образование за пределами нашей страны, обратно? Сомневаюсь! Из того, что слышу и вижу в кругу своих знакомых, могу сказать, что дети, получающие образование вне Эстонии, в большинстве своем не возвращаются. Они могут очень скучать по дому, ведь нигде не бывает лучше, чем в городе детства, но… Но не возвращаются. И это огромный минус. Минус и для родителя, и в большей степени минус для государства.

Данные департамента статистики говорят об отрицательном естественном приросте населения. Население страны уменьшается естественным образом. Уже давно… Конечно, если не учитывать беженцев. Мы даже перестали об этом говорить.

А ведь у нас замечательная страна. Да нам ведь многие завидуют просто потому, что нам повезло здесь жить. И неужели вместо того, чтобы увеличивать социальную помощь и поддержку для сохранения численности населения, будем и дальше способствовать оттоку молодых людей. Конечно, можно сказать, что это неприятно, а можно и просто молчать…

И совершенно понятно, что за многое в жизни надо платить, порой и за образование. Непонятно другое. Без сомнений высшее образование это серьезные инвестиции в будущее. Вложения в будущее нашего же государства. ”Чтобы получить плоды, надо бы и на удобрения раскошелиться”.

Конечно, ничего нового я не сказала. Просто мне, маме двоих взрослых детей, тревожно и обидно… Остается надеяться, что разговоры о возвращении к платному образованию — лишь угрозы с целью получения дополнительного финансирования со стороны государства.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии