Владимир Свет: что будет, если посередине улицы Лаагна сделать велодорожку?

 (94)
напишите нам, удобно ли передвигаться на велосипеде по Таллинну?
Владимир Свет: что будет, если посередине улицы Лаагна сделать велодорожку?
Фото: управа части города Кесклинн

Первого июля началась реконструкция улицы Гонсиори, которая сразу же стала одной из главных тем этого лета. При этом в тени пробок и полосы реверсивного движения, которая появится после ремонта, остался один важный аспект — на обеих сторонам улицы Гонсиори будут построены велодорожки.

Улица будет полностью готова к следующей весне и после завершения ее строительства, возникнет резонный вопрос: куда жители города смогут поехать на велосипеде по улице Гонсиори? Нужно признать, что если ехать в сторону Ласнамяэ, то возможности для передвижения там будут не очень хорошими. Логично было бы задаться вопросом: а что будет, если посередине улицы Лаагна пройдет велодорожка?

Пришло время признать, что трамвай в ближайшее время в Ласнамяэ ходить не будет. Поэтому было бы разумно предложить новый вариант развития одной из самых важных артерий города и одним из таких вариантов могло бы быть строительство на широкой разделительной полосе велосипедной дорожки, которая позволила бы велосипедистам быстро передвигаться по улице Лаагна. При этом сама дорожка была бы отделена от проезжей части металлическими заграждениями, как это делают на шоссе, а для пешеходов и велосипедистов также могли бы быть отдельные полосы.

Для создания велосипедной дорожки на улице Лаагна, необходимо также решить вопрос c мостами над улицей и сделать их доступными для участников движения. Необходимо привести мосты в порядок и сделать так, чтобы велосипедисты могли на них подняться и с них спуститься как по лестнице, так и на лифте. Нужно, чтобы велосипедная и пешеходные дорожки были удобными для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также для родителей с детскими колясками. Так что проектирование мостов и строительство лестниц и лифтов будет, возможно, даже более сложным и более дорогим проектом, чем строительство самих велодорожек.

Удобная для велосипедистов улица Лаагна помогла бы лучше соединить центр города и Ласнамяэ и дала бы жителям самого большого района столицы возможность попасть в центр города без использования автомобиля. Она также стала бы толчком для развития сети велосипедных дорожек внутри района. Аналогично тому, как проходило развитие Ласнамяэ, которое было тесно связано с улицей Лаагна, могло бы происходить и развитие сети велосипедных дорожек района.

Более того, доходящая до конца улицы Лаагна велосипедная колея сделала бы сеть велосипедных и пешеходных дорожек Таллинна доступной и для десятков тысяч человек, которые живут к востоку от Таллинна, прежде всего для жителей Маарду, Лоо и Йыэляхтме. Если бы хотя бы часть этих людей, направляясь в теплые месяцы в сторону Таллинна, предпочла бы автомобилю велосипед, то это выиграли все участники дорожного движения.
В результате настолько масштабных преобразований городского пространства у множества людей появилась бы возможность по крайней мере на полгода оставить автомобиль на парковке и передвигаться по восточной части Таллинна на велосипеде, ведь когда возможности для безопасного и удобного передвижения на велосипеде увеличиваются, необходимость в автомобиле снижается.

Если мы хотим жить в растущем и развивающемся, то в тоже время здоровом городе, где пробки не являются каждодневным явлением, то мы должны менять свои привычки. В ситуации, когда в столице и ее окрестностях количество автомобилей растет примерно на пять процентов в год, мы не сможем системно решить дорожные проблемы только с помощью строительства новых дорог, перекрестков и парковок. Быстрый и удобный общественный транспорт, развитие велосипедной культуры, использование водителями системы ”Паркуйся и езжай” — именно эти шаги в совокупности смогут решить проблему дорожного движения в столице.

Идея о строительстве велосипедной дорожки на улице Лаагна нуждается в обсуждении и дискуссии. У проекта, который может стать визитной карточкой Таллинна, есть свои слабые места и одним из них является его стоимость и сложность проектирования. Не говорят в пользу проекта и шум от машин, и высокие скорости проезжающих машин. Однако на другой чаше весов жизненная среда нашего города, а также здоровье и время всех участников движения — пешеходов, велосипедистов, пассажиров общественного транспорта и автомобилистов. Без сомнения, нам нужны исследования, которые помогли бы лучше понять, что необходимо участникам дорожного движения в столице и таллиннская велосипедная стратегия — это шаг вперед на этом пути.

ТОП

Настало время начать дискуссию о том, как сделать главные артерии города более дружелюбными для велосипедистов. Уже к концу следующего года велосипедные дорожки появятся на улицах Гонсиори, Рейди и Кундери. Далее последует развитие тн главной улицы. К 2021 году, когда подойдет к концу текущая бюджетная стратегия и подойдет время очередных местных выборов, таллиннская общественность могла бы определиться, нужна ли велосипедная дорожка посередине улицы Лаагна.

Уважаемые читатели DELFI, напишите в комментариях, как вы относителсь к этой идее? Стоит ли сделать подобную велодорожку и довольны ли вы вообще организацией велодвижения в Таллинне?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии