В разобщенности эстонцев и русских виновата постоянная предвыборная гонка

 (68)
Anastassia Kovalenko
Anastassia KovalenkoFoto: Kristjan Järv

В конце января эстонские СМИ опубликовали результаты британского исследования о странах Балтии. Как выяснилось, наибольшая сегрегация русскоязычной общины наблюдается в Эстонии.

С нарисованным британцами портретом местного русского я не соглашусь — кажется, что краски намеренно сгущались исследователями, а набросок демонического образа был готов еще до того, как они приступили к работе. Однако с фактом разобщенности общин спорить сложно.

Нехорошие сигналы

Марью Лауристин, комментируя результаты исследования, отметила, что в барьере между русскими и эстонцами часто виноваты последние — русские ”каждый день получают десяток сигналов о том, что они все же чужие”. Лауристин права. Только сигналы посылаются не снизу, а сверху. И, может, не каждый день, но раз в два года точно — зато с особенной интенсивностью.

Читайте также:

Почему? Наши политические силы живут не по обычному календарю, а по выборному: сначала проходят выборы в городское и волостное собрания, а затем в парламент. Нехорошие сигналы стали поступать еще в 90-е, когда отечественники вышли на выборы с плакатами ”Очистим площадку”, а некоторые — и с лозунгом ”Эстония — для эстонцев!”. Однако канонизировали эту тенденцию ”противопоставления двух миров” Андрус Ансип и Эдгар Сависаар в начале 2000-х, поделив между собой сферы влияния.

С тех пор политики не изменяют принципу Макиавелли ”Разделяй и властвуй”, апеллируя к низшим чувствам избирателей: желанию найти врага, обособиться, озлобиться. Это безответственно, подло, опасно. Увы, но политические игры довели до того, что любые попытки понять и обсудить проблемы национального меньшинства воспринимаются как стремление к русификации и нелояльность к государству. Что ж удивительного в том, что в итоге люди чувствуют себя отверженными? Что им остается, как не поверить, что где-то в другой стране все по-другому?

От Макиавелли к Лотману

Недавно на ETV в программе Foorum представители всех парламентских партий обсуждали тему гражданства. Никто (за исключением Лийзы Овийр, которая сказала, что государство должно сделать людям шаг навстречу — тогда и они ответят тем же государству) даже близко не признал вину политики в обособленности большой части населения — ”сами виноваты, не хотят гражданство — ну и не надо”.

Юрий Лотман в одном из интервью сказал: ”Одна из важнейших задач — добиться взаимопонимания между эстонским и русским населением республики. Знаете известную басню Крылова про пустынника и медведя? Как медведь заметил у пустынника на лбу муху, и чтобы согнать эту муху, он схватил камень и ударил пустынника по голове. Я думаю, что Крылов говорит о том, что не очень хорошо действующие друзья иногда хуже врагов”.

Мне кажется, наши политики должны перестать подсовывать людям камни и наконец договориться, что местные русскоязычные жители — это не инструмент для сбора голосов, а такие же жители Эстонии, которые должны так же цениться и чувствовать себя своими, которые любят свою родину, трудятся на ее благо и не хотят ее покидать.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии