Урмо Соонвальд: давайте разрушим Берлинскую стену в Эстонии

 (200)

Delfi peatoimetaja Urmo Soonvald
Urmo SoonvaldFoto: Rauno Volmar

Мы не можем больше отрицать, что русские и эстонцы живут по разные стороны забора.

Расширяющийся украинский кризис в Европе и других странах выносит на поверхность болевые точки современной цивилизации. Если до сих пор удавалось их контролировать и с ними жить, то теперь ясно, что геополитическая агрессия России надолго изменит уклад жизни в Европе. Правда, к сожалению, за теми, кто предсказывал такой поворот еще во время августовского путча 1991 года.

Кризис или, вернее, украинская война обнажил и эстонские проблемы, о которых мы знали десятками лет, но ожидали, что со временем решение найдется. Сами не зная, каким это решение могло бы быть.

Правительства Эстонии контролировали и направляли наше экономическое развитие, но на произвол судьбы было брошено взаимное понимание проживающих в Эстонии народов. Поскольку с экономикой Эстонии до сих пор все было в порядке, это спасало нас от крупных кризисов. В Эстонии хорошо живется. Даже тем, кто считает, что Эстония когда-то сама вступила в СССР и теперь по собственному же желанию это сделал Крым, а Россия выступила лишь в качестве принимающей стороны.

ТОП

На чьей стороне русские?

Правительства Эстонии забросили русскоязычных жителей. Я не знаю, из каких принципов исходят, когда с ними общаются и когда смотрят сквозь них. Однако сегодня, через 23 года после восстановления независимости, мы обсуждаем вопросы, ответы на которые следовало найти еще в 1991 году. Мы находимся в положении, при котором интересы, идеологию и духовность русскоязычных жителей Эстонии устанавливает Москва.

Я не верю, что, если бы со времен правительства Сависаара 1991 года что-то делали кардинально иначе, у нас сложилось бы монолитное общество, правительству которого не пришлось бы думать, как удержать русскоязычных жителей в эстонском инфополе. Однако мы могли бы быть уверены, что в случае кризиса львиная доля русских была бы за Эстонию.

Можем ли мы сегодня быть в этом уверены? Никто не осмеливается обобщать, лидеры мнений говорят скорее от своего имени, чем от имени широкой общественности. Те, кто часто общается с живущими здесь русскими, редко честны перед общественностью.

Мы попали в сложную ситуацию. Потратили миллионы на интеграционные проекты, которые принесли пользу скорее своим создателям и тем, кто перераспределял средства. Большинство наших политиков замечают русских за месяц до выборов, когда им раздаются ручки, календари и презервативы. К сожалению, пара крупных партий в последнее время и перед выборами не может больше общаться с русскими, они признают: эта ниша уже занята конкурентами.

Эстонцы живут с большинством русских в параллельных мирах, хотя и на территории маленького государства. Мы замечаем друг друга лишь тогда, когда в воздухе пахнет кризисом или какой-нибудь эстонский футболист с русской фамилией забивает гол. Обе стороны навешивают друг на друга ярлыки и живут в мире сплетен. К действительности интереса не чувствуют. Часто знания о земляках ограничиваются распространяемым в FB и другой социальной сети предложением, примером или картинкой, на основе которых делаются догматические обобщения. Это усиливает напряжение и подкрепляет мифы.

Бронзовая ночь, Грузия и Украина, а также истеричное поведение путинской России снова ставят Эстонию перед вопросом: что мы можем сделать для того, чтобы проживающие здесь русские доверяли Тоомпеа, а не Кремлю и были в случае кризиса хотя бы нейтральными, а не враждебными? Этот вопрос в Эстонии задают раз в несколько лет, а потом и вопрос, и проблема забываются.

У забывчивости же есть цена, каждый забывчивый человек помнит свою собственную причину забывчивости. Нам не стоит больше искать ответ на вопрос, почему ЭТВ не сумел развить русскоязычные передачи или почему избрание человека с русским именем в правительство, Европарламент или на другой заметный пост является новостью лишь потому, что речь идет о русском. В остальной Европе национальность или цвет кожи уже давно не являются новостью.

Все вышесказанное – незнание, безразличие, упрощение, забывчивость, мнимое спокойствие – взрастили недоверие и создали двойную мораль. Мы видим и испытываем это каждый день, когда люди сравнивают и оценивают действия русского и эстонского Delfi.

Всем свободу мнений

Несколько обобщая: на эстонском языке можно писать все, и это называется свободой слова, вне зависимости от того, что и о ком говорится. Для статей на русском языке и русских авторов установлены другие рамки – черно-белые, предвзятые и часто основанные на т.н. риторике военного времени. Будто каждая статья – идеологическое оружие, а не свободная журналистика или мнение. Конечно, промахов хватает с обеих сторон. Мы не закрываем глаза на свои ошибки. Но навязывать свою лицемерную двойную мораль о людях, из работе и мнениях – неправильно.

Правительство взвешивает, как наконец-то исправить инфопространство русскоязычных жителей и предложить им альтернативу тому, что производит и отправляет богатое российское медиапроизводство, преимущественно телеканалы. Создать все-таки новый телеканал, использовать частные СМИ или вновь отказаться от просвещения сотен тысяч человек? Это тяжелое решение, на взвешивание которого уйдут годы.

Мы все знаем, как прошел эксперимент Таллиннского ТВ. Его не смотрят, хотя что-то там смотреть можно. Русские не будут смотреть новый телеканал ЭТВ, поскольку, вне зависимости от содержания, он для них пропагандистский. К тому же, в ЭТВ почти нет русскоязычных зрителей, на их привлечение уйдет много миллионов евро и много лет.

Конечно, я не говорю, что привлечение частных СМИ – окончательное решение. Но Delfi трех стран при сотрудничестве с Артемием Троицким, телеканалом «Дождь» и созданным в Латвии порталом «Спектр» делает многое, чтобы противоречия закончились. Для того, чтобы сделать первый шаг, не всегда нужно 6 миллионов евро. Нужны глаза, излучающие искреннее желание.

Частные СМИ – это лишь частичка большой мозаики. Но мы должны делать что-то, чтобы Берлинская стена посреди маленькой Эстонии не начала нас глушить. Мы потеряли 23 года и не должны потерять еще годы. Во времена, когда мы взвешиваем, как осветить всех жителей, Россия пускает корни своей пропаганды в Финляндию.

Берлинская стена уже давно разрушена, но память об этом жива. Мы не хотим таких воспоминаний в Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии