Украинский журналист-беженец: неверное освещение событий на Украине угрожает всем

 (168)
Запись интервью с Анатолием Шарием
Запись интервью с Анатолием Шариемekraanipilt

В 2012 году Анатолий Шарий стал первым украинским журналистом, получившим в Литве статус беженца Евросоюза, что позволило называть его ”жертвой режима Януковича”. Теперь же его бескомпромиссная критика в адрес действующих властей Украины снискала ему в литовских СМИ славу ”агента Кремля”. Шарий согласился на эксклюзивную беседу с порталом Delfi.

”Они [западные СМИ] постепенно стали всасывать ”фейки” из украинских СМИ, и это вроде как проще — смотрите, первоисточник, а что он сообщил, дело двадцатое. Это размывает понятие журналистики, это заразно и это опасно — это как раковая опухоль”, — считает Шарий.

Стоит отметить, что его взгляды на украинские события, казалось бы, противоречат друг другу. Он считает Крым и Донбасс Украиной и не поддерживает сепаратизм, но выступает против силовых действий Киева. Шарий не отрицает участия России в этих событиях, но чаще всего видит источник бед Украины в действиях ее властей. Он указывает на имперские амбиции Путина, но при этом отказывается называть его маньяком или сумасшедшим.

Шарий ответил на вопросы Delfi об информационных войнах и противодействии пропаганде, войне и мире на Украине и русскоязычном канале в Эстонии:

Справка:

В 2004 году был представителем Виктора Ющенко в Симферополе. С 2008 по 2011 годы был автором публикаций об организованной преступности. Большую часть времени проработал в ”Обозревателе", где вплоть до 2012 года занимал должность руководителя отдела расследований.

В 2011 году в отношении него было заведено два дела. В одном случае его обвиняли в стрельбе из травматического пистолета по неизвестному, а во втором — в инсценировке покушения на самого себя.

В феврале 2012 года его объявили во всеукраинский розыск. В том же году он получил статус беженца в Литве.

В 2013 году задерживался в Нидерландах Интерполом по ходатайству украинской стороны. Нидерланды отказали в экстрадиции.

После смены власти на Украине в 2014 году уголовные дела в отношении Шария не были закрыты.

Осенью 2014 года его канал на YouTube временно блокировали. Однако после рассмотрения случая видеохостинг восстановил основной канал блогера. В 2015 году высокопоставленный чиновник Литвы заявил о возможности отзыва статуса беженца у Анатолия Шария.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии