У всех есть право получить свободный день за счет государственного праздника

 (66)
У всех есть право получить свободный день за счет государственного праздника
Foto: Lasnamäe linnaosavalitsus

В Эстонии отмечается 12 государственных праздников, из которых на выходные дни в этом году выпадает всего пять, а в следующем — четыре. Между тем многие страны, в том числе Бельгия, Латвия, Великобритания и Люксембург предоставляют своим жителям свободный день в понедельник, следующий за выпавшим на выходной день государственным праздником.

Чем был бы не подарок в юбилейный год нашей страны, если бы фракции Рийгикогу хоть раз пришли к согласию и инициировали бы общими усилиями законопроект, вступление в силу которого, означало бы автоматическое предоставление свободного дня в случае, если государственный праздник приходится на выходные.

Каждый человек вправе получить день отдыха за введенный законодателем государственный праздник. Эта идея время от времени обсуждается на парламентском уровне, но каждый раз ее развитию приходит быстрый конец — в основном ”благодаря” стараниям Партии реформ. В качестве одного из аргументов противники предложения приводят отсутствие анализов влияния.

В то же время законопроект не требует анализов влияния, так как предложение не подразумевает введения нового государственного праздника. В Эстонии на законодательном уровне утверждено 12 государственных праздников, с чем сегодня следует считаться всем работодателям. Если до сих пор государственный праздник приходился на выходной день, кто-то от этого, безусловно, выигрывал, но для рабочего человека это была потеря. Негативное влияние на экономику этих двух гипотетических дней сравнительно небольшое, а ведь отдохнувший и довольный работник — это уже сама по себе дополнительная ценность.

За счет изнуренных людей экономику не поднять

Право на свободный день в государственный праздник — это знак того, что мы признаем важность семейных ценностей и ценим наш народ. Крупнейшие противники предложения — реформисты — же ставят на первый план производительность и благосостояние.

Парламентарий от реформистов Калле Паллинг считает, что развитие и дополнительная ценность достижимы благодаря труду. Он утверждает, что если наша цель — это большая производительность и экономический рост, то дополнительные дни отдыха никак не способствуют достижению этих целей (10. 04. 2016, газета Õhtuleht). Его однопартиец Юрген Лиги и вовсе считает, что повод для отдыха можно найти всегда, но никому не нужно навязывать день отдыха. По словам Лиги, то, сколько мы работаем и добиваемся благосостояния — это вопрос экономики (29.12.2016, газета Õhtuleht).

Но поднимем ли мы экономику за счет предусмотренных для работников праздников? При расчете соотношения экономического роста и рабочих дней следует иметь в виду, что рано или поздно мы столкнемся c так называемой предельной полезностью, при достижении которой нас ждет спад, то есть прямо противоположный эффект. Получается, что за счет изнуренных людей нам не получится поднять экономику.

Сейчас работодатель может самостоятельно решать, компенсировать ли ему выпавший на выходной день государственный праздник предоставлением свободного дня. Предусмотренные государственными праздниками дни отдыха следует регулировать на уровне государства, а не оставлять на совести работодателя. Мы должны помнить, что предприниматели действуют в условиях конкуренции. Если работодатель не против предоставить работникам свободный день, он должен считаться и с действиями конкурентов.

Мы живем в обществе, издавна характеризующем себя как нацию самоотверженных трудяг. Известная цитата А.Х. Таммсааре ”Работай в поте лица, трудись, любовь придет потом” многое говорит о характере эстонцев. Но вряд ли кто-то радостно пускается в пляс, узнав, что государственный праздник приходится на выходные — смотри-ка, еще один рабочий день не пропадет даром!

Отмечая государственные праздники, мы не только отдыхаем, но и получаем возможность провести время с близкими нам людьми и отметить важные для народа и государства события. Так что это подарок не только для тех, кто ходит на работу, но и для наших бабушек и дедушек, которые ждут нас в гости.

Это выражение благодарности государства своему народу!

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии